22.09.2015 | 10:28

В преддверии юбилея Никита Михалков приготовил подарок для почитателей

Никита Михалков готовится отметить 70-летие. В преддверии юбилея он проводит серию творческих встреч со зрителями в Московском Доме музыки. Истории со съёмочных площадок, отрывки из фильмов, стихи, песни, автографы, но, главное, – правдивые ответы на самые смелые вопросы из зала. Режиссёр признаётся: он готов обсуждать любые темы. При этом никакой заготовленной программы нет. Только импровизация. Одним из главных сюрпризов вечера стало известие о том, что российский оскаровский комитет выдвинул ленту Михалкова «Солнечный удар» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Сам режиссёр в это поверил не сразу, решив, что его разыгрывают, но потом признался, что получить престижную награду готов.

В преддверии вечера - полчаса на общение с журналистами. В интервью Никита Михалков признается, когда задумывал эту серию вечеров, волновался. Давать мастер-классы режиссер давно привык, а вот творческие встречи проводит не часто.

«Я практически никогда не делал творческих встреч в Москве. Тут первые две в июне были, и я удивился, сколько людей пришло. Жто было очень по человечески, по живому органично и трогательно. И уже на второй встрече я понимал, что сюда приходят люди, которым интересно с тобой пообщаться», - рассказал народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков.

«Свой среди своих» - Никита Сергеевич неслучайно именно так назвал свой вечер. С одной стороны, это парафраз режиссерского дебюта Михалкова, который вышел на экраны в 1974 году. С другой, это ожидание мэтра, что в зале будут именно свои. Единомышленники, заинтересованные в том, чтобы получить ответы на тысячи накопившихся вопросов.

В планах режиссера – не только лента о Грибоедове, но и мюзикл «Раба любви». А еще Михалков мечтает вернуться к Чехову и поставить его пьесы. Впрочем, этот вечер - не только общение с залом, но и ностальгическое путешествие в прошлое. На экране -кадры со съемочных площадок, отрывки из игровых фильмов Михалкова и его документальных лент, снятых об отце, поэте Сергее Михалкове, и матери, Наталии Кончаловской, – талантливой поэтессе, державшейся в тени мужа.

«Говорят, что имеешь, не хранишь, а потерявши, плачешь. Я никогда, живя в семье, не понимал, кто мои родители: мама что-то пишет, папа что-то пишет. В доме ходят люди - знаменитые хирург Вишневский, Герасимов пельмени делает, Рихтер ночью на рояле играет - спать не дает, я в школу опаздываю», - вспоминает Никита Михалков.

Никита Михалков уверен, общение с публикой дает очень многое. Импровизируя на сцене, порой, ему удается сформулировать то, о чем он прежде не задумывался. Михалков признается, за четыре часа всего так и не успел рассказать. Так что новых диалогов с залом он будет ждать с нетерпением.

Новости культуры