07.03.2011 | 11:55

70 лет назад родился Андрей Миронов

Самый романтичный из русских комиков, умевший веселые роли подавать с легкой грустью… Исполняется 70 лет со дня рождения Андрея Миронова. Он родился 7 марта 41-го года, но его родители - знаменитые артисты Мария Миронова и Александр Менакер - указали в свидетельстве о рождении - восьмое, и даже исполнили на эту тему репризу: «Андрей - подарок женщинам в Женский день». Завтра в Театре Сатиры, где Андрей Миронов проработал четверть века, покажут спектакль, посвященный актеру, - «Здравствуйте, это я!». Рассказывают «Новости культуры».

 

Десять лет назад этот спектакль назывался по-семейному «Андрюша». Александр Ширвиндт поставил его, заступив на пост худрука Театра Сатиры к шестидесятилетию со дня рождения Андрея Миронова.

«Для нашего театра Андрей Миронов - это бренд, символ», - уверен художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт.

И золотой запас зрительской любви, особенно женской.

«Все, что было на нем, при нем, было прекрасным, так что я не раз говорила, это наш принц», - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Вечер памяти Андрея Миронова попал в репертуар Театра Сатиры, его вывозили на гастроли. Критикам не нравился, зрителям напротив. И вот решили возобновить, заменив ушедших современников мироновской славы. Он вообще не для современников, этот спектакль - для потомков. Вроде ЖЗЛ - рассказ о жизни артиста с самого начала.

На экранах - кинообраз артиста, фотографии из семейного архива дополняют происходящее на сцене. На сцену выходят партнеры Андрея Миронова, коллеги, которые считали его лидером.
 

«Сегодня он был бы человеком, который бы ставил в этом театре и, может быть, им бы и руководил», - считает народный артист России Михаил Державин.

В Театре Сатиры Андрей Миронов не только артистом служил, он поставил здесь 5 спектаклей: «Маленькие комедии большого дома», «Феномены» и «Прощай, конферансье» Горина, «Бешеные деньги» Островского и «Тени» Салтыкова-Щедрина.

Отрывки из постановок режиссера Миронова в юбилейном спектакле перемежаются воспоминаниями.

«Он просто безумно любил Александра Ширвиндта, когда его просили: "Ну, Андрюша, расскажи что-нибудь! " Он говорил: "Нет, лучше Шура!" И хлопал себя по коленям от радости. Ребенок, просто ребенок!», - вспоминает Вера Васильева.

Друзья вспоминают - наивен, очарователен, элегантен. На экране - комик, авантюрист, дамский угодник, легконогий артист синтетического жанра.

За скобками - роли, открывшие абсолютно другого - трагичного Миронова - Фарятьев в фильме Ильи Авербаха и журналист Ханин в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Но те, кто Миронова знал поближе, и в комедийных его ролях, бывало, узнавали трагедийную иронию и за самыми залихвацкими коленцами видел ранимого романтика.

«Это не Актер Актерыч, за которым ничего не стоит, кроме таланта, но это еще и человек, который чувствовал время, его недостатки и боль, он и сейчас бы отражал трудности нашего времени», - считает Вера Васильева.

Юбилейный спектакль Театра Сатиры заставляет почувствовать, как не хватает Андрея Миронова: и коллегам, и зрителям.

Смотрите завтра на нашем канале - в 11:50 киноконцерт «Браво, Артист! Андрей Миронов», в 17:40 документальный фильм «Андрей Миронов. Смотрите, я играю...», а в 18:20 спектакль театра Сатиры «Маленькие комедии большого дома».

Читайте также: 70 лет со дня рождения Андрея Миронова
 

Андрей Миронов. Смотрите, я играю...