24.09.2015 | 13:48

Выставка о загадочной культуре кельтов открывается в музее в Лондоне

Масштабная выставка, посвященная одной из самых загадочных культур в истории – культуре кельтов – открывается в Британском музее. Главный вопрос, который ставили перед собой кураторы выставки: кто такие кельты и почему их культурное наследие оказало и продолжает оказывать такое влияние на литературу, искусство и традиции самых разных стран спустя сотни лет?

"Древние кельты создали собственное, абстрактное искусство. В отличие от греков и римлян, тяготевших к максимально реалистичному изображению людей и животных, кельты зачастую изображали и тех, и других либо схематично, либо подчеркнуто нереалистично", – сказала куратор.

На выставке представлены экспонаты, связанные как с культурой древних кельтов, так и с более поздними эпохами, когда кельты находились в постоянном диалоге с Римом и викингами.

Встречает посетителей один из главных символов кельтской культуры – арфа XV века. На таких инструментах в Ирландии и Шотландии играют уже более тысячи лет, а эта конкретная арфа – одна из трех самых старых, дошедших до наших дней.

Торки – массивные кельтские ожерелья, служившие признаком высокого статуса тех, кто их носил – в большом количестве представлены на выставке. Они явно были важной деталью не только повседневной жизни, но и, по всей видимости, религиозной, так как нередко приносились в жертву божествам.

Домашнюю утварь и украшения необычайно тонкой работы украшены изображениями животных, среди которых чаще всего попадаются утки и змеи. Животный мир кельтского искусства поразительно разнообразен: котел, о котором упомянула куратор, украшен десятками мифологических животных, не напоминающих ни реальных представителей фауны, ни животных из римской мифологии.

Эпитет "странный" кельтской культуре подходит как никакой другой: на отдельном стенде выставки собраны предметы, назначение которых ученые так и не смогли определить: блюда с выемкой, возможно, использовались для неких религиозных ритуалов, пустую жестяную банку женщины крепили себе на пояс, а зачем – непонятно, а ложки необычной формы и вовсе определены как "странные ложки".

Узоры, которые до сих пор так часто появляются на украшениях – еще один пример умения кельтов вкладывать в абстракцию самые разные смыслы. На выставке можно увидеть несколько образцов таких узоров, в которых "спрятаны" схематичные изображения лиц и животных.

"Искусство кельтов – сознательно двусмысленное, магическое. Именно поэтому оно, возможно, так будоражит умы до сих пор", – отметила куратор.

РИА Новости