07.03.2011 | 13:02

Печать. 7 марта 2011 года

Выставка скульптур Эдгара Дега в испанской Валенсии, международный кинофестиваль «Филм Фест» в столице Болгарии и сотня скульптур невиданного зверя бабра – к юбилею Иркутска. Все самое интересное на страницах газет - в обзоре «Новостей культуры».

 

***

В испанской Валенсии с большим успехом проходит выставка скульптур известного французского живописца Эдгара Дега. «Такое словосочетание вовсе не ошибка», – пишет газета «Слово». О существовании скульптур Дега при его жизни знали только близкие друзья художника. После его смерти они приложили максимум усилий, чтобы сохранить это творческое наследие. Дега делал свои скульптуры из пчелиного воска – материала, который требует тщательного ухода и особых условий хранения. Именно друзья художника перевели восковые скульптуры в бронзу – материал, с которым сам Дега никогда не работал, но это был единственный надежный способ сохранить скульптурные творения великого импрессиониста в первозданном виде для потомков. Представленные на выставке в Валенсии скульптуры были случайно обнаружены в запасниках знаменитой парижской литейной мастерской Леонардо Бенатова. Для знатоков искусства эта находка стала не менее значимой, чем случайное открытие гробницы фараона Тутанхамона.
 

***
В Софии открылся международный кинофестиваль "Филм Фест". Об этом сообщает «Русская газета в Болгарии». Старт крупнейшему кинофоруму страны дан фильмом “Черный лебедь”, который несколько дней назад обеспечил “Оскар” Натали Портман в номинации "лучшая актриса". В программу фестиваля вошли более 200 кинокартин. Двенадцать художественных фильмов из Европы, Азии и латинской Америки будут соревноваться на Международном конкурсе дебютных и вторых фильмов. Победитель получит награду из рук боснийского режиссера, оскароносца Даниса Тановича. Он представит на фестивале свою новую работу “Цирк Колумбия”. Среди звездных гостей “Софии Фильм Фест” – актриса Клаудия Кардинале и легендарные режиссеры - Клод Лелуш и Отар Иоселиани.

«Иркутский репортер» сообщает о том, что к юбилею города на его улицах появятся сто скульптур бАбра. Что ж это за зверь такой невиданный? Оказывается, бабр был изображен на старинном гербе Иркутской области. Так в старину называли уссурийского тигра. В указе Сената от 1878 года в описании герба была допущена ошибка — вместо бАбра возник бобр. Художникам пришлось пририсовать бАбру большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное. Эту историю вспомнили иркутские галеристы и предложили возродить образ бабра. Предполагается, что белые фигуры животного в метр высотой будут изготовлены из стеклопластика. А местным художникам, политикам и просто жителям города будет предложено их разукрасить. В ближайшее время среди мастеров Иркутска будет объявлен конкурс на изготовление макета бАбра. Интересно, каким его увидят наши современники?