23.09.2015 | 17:31

Вспоминая Юрия Любимова

5 октября 2014 года не стало легендарного режиссера, основателя Театра на Таганке Юрия Любимова. 4 октября в память о нем на телеканале "Россия К" – программа "Линия жизни" (21:45) и спектакль Большого театра "Князь Игорь" (22:40).

Юрий Любимов – выдающийся режиссер, основатель легендарной "Таганки", спектакли которого вошли в антологию театральных открытий ХХ века. "Добрый человек из Сезуана", "Гамлет", "Десять дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте!", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Три сестры", "Борис Годунов". Театр на Таганке был "самым авангардным театром в СССР", "самым посещаемым в столице" и "островом свободы в несвободной стране". Осуществлял успешные постановки на сценах других театров, в том числе и за рубежом – в Израиле, Италии, Франции, Германии, США, Финляндии. С уходом Любимова завершилась целая театральная эпоха.

В программе "Линия жизни" (4 октября, 21:45) Юрий Любимов рассказывает о своей семье, актерской карьере и режиссерских принципах; о том, как создавались и закрывались спектакли, о причинах долгого отсутствия в родном театре и возвращения в его стены, а также о режиссерских принципах и методах: "За всю свою жизнь, поставив более ста спектаклей, я убедился, к сожалению, чем больше я даю воли господам-артистам, тем они быстрее разваливают спектакль. Форма держит спектакль, она заставляет актера самому думать, как мне сыграть и ничего не забыть, потому что партитура роли очень сложная. Мои спектакли кинематографичны, раскадрованы на эпизоды. В них есть сильный, постоянно меняющийся визуальный ряд. У меня должность диктаторская. Никакой демократии в театре не может быть. Это диктатура режиссера. Не хочешь, не работай. Иди в другое учреждение. И там расцветай. Режиссура – это тяжелый труд, надо иметь крепкое здоровье, много сил и большое упрямство. И фантастическое терпение".

Последней постановкой блистательного режиссера стала опера "Князь Игорь" (4 октября, 22:40) на Исторической сцене Большого театра в 2013 году. Это переработанная и сокращенная режиссерская версия, созданная Любимовым при участии композиторов Владимира Мартынова и Павла Карманова. В главных партиях: Владимир Маторин, Эльчин Азизов, Елена Поповская, Валерий Гильманов, Светлана Шилова. Исполняет Симфонический оркестр, хор и балет Большого театра. Дирижер Василий Синайский.

Пресс-служба телеканала "Россия К"