28.09.2015 | 15:38

Афиша. 28 сентября 2015 года

В театре Ленком – "Борис Годунов". Постановка Константина Богомолова по мотивам драмы Александра Сергеевича Пушкина. В главных ролях – Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова, Виктор Вержбицкий.

Театр "Человек" и Мастерская Дмитрия Брусникина представляют первую совместную премьеру – спектакль "Наташина мечта". Постановка Марины Брусникиной по пьесе Ярославы Пулинович.

Мировая премьера спектакля "Мистерия балета" с участием звезды мирового балета Карлы Фраччи состоится на сцене театра "Русская песня".

В Центре дизайна Артплэй продолжается уникальный выставочный проект – "Микеланджело. Сотворение мира".

Он посвящен величайшему художнику эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. Впервые знаменитые фрески Сикстинской капеллы – роспись потолка и "Страшный суд" – "оживают" с помощью современных технологий на огромных экранах под музыку Баха, Генделя и Моцарта.

На выставке также представлены архитектурные эскизы Микеланджело, фотографии и скульптурные копии его работ. Здесь же можно узнать как работал мастер – в частности, увидеть копию специальных лесов, лежа на которых Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы. А перед входом в Артплэй на Яузской набережной посетителей выставки встречает копия в натуральную величину одной из самых знаменитых скульптур мира – скульптура Давида.

В Самарской филармонии – "Шедевры русской прозы". Литературный вечер с участием Авангарда Леонтьева.

Михаил Петренко, Сергей Скороходов, Виктория Ястребова поют главные партии в опере Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" на Новой сцене Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В БДТ имени Товстоногова 28-го сентября отмечают столетие со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова. На Основной сцене театра состоится торжественный вечер.

А в Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Посвящение Мастеру", на которой можно увидеть репетиционный стол режиссера и другие мемориальные вещи; здесь же представлены эскизы декораций, костюмы, афиши спектаклей, фотографии и видеозаписи спектаклей и репетиций.

В Минске в Большом зале Дворца республики открывается юбилейный X Международный фестиваль Юрия Башмета. Опера Чайковского "Евгений Онегин" прозвучит в исполнении солистов и симфонического оркестра "Новая Россия".

Театр ан дер Вин представляет оперу Дмитрия Шостаковича "Нос". Постановка Маттиаса Олгара. Музыкальный руководитель – Вальтер Кобера.

В Баварской государственной опере дают оперу Джузеппе Верди "Аида". Музыкальный руководитель и дирижер – Дэн Эттингер. Главные партии поют Крассимира Стоянова и Йонас Кауфман.

Парижская национальная опера представляет вечер одноактных балетов. В программе – балеты в постановке и хореографии Джерома Роббинса, Бенджамена Мильпье и Джорджа Баланчина.

В Национальном музее скульптуры Вальядолида продолжается выставка "Времена меланхолии. Творчество и разочарование "Золотого века" Испании". В экспозиции – работы Веласкеса, Риберы, Эль Греко, Мурильо, Дюрера, Рубенса и многих других мастеров, а также скульптуры, книги, философские и медицинские трактаты, посвященные состоянию души, которое уже древние греки называли меланхолия.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:02.