23.09.2015 | 11:39

Памяти Дмитрия Лихачева

30 сентября – день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. К этой дате телеканал «Россия К» показывает документальный фильм «Крутые дороги Дмитрия Лихачева» (29 сентября – 1 октября, 15:35). 3 октября в 20:05 в рамках рубрики «Выдающиеся писатели России» – легендарная встреча академика в Концертной студии «Останкино».

В истории России ХХ века Дмитрий Сергеевич Лихачев занимает особое место. Ученый, исследователь древнерусской литературы, историк культуры, публицист, он был одним из немногих, кто публично отстаивал важнейшие нравственные ценности, оставаясь независимым ни от каких обстоятельств. Его тихий голос, говорящий о проблемах этики, о совести и интеллигентности, о значении культурного наследия, слышали миллионы, передавая его афористические высказывания из уст в уста. Его слово обладало огромной властью над умами, он пользовался непререкаемым авторитетом. Для многих так и осталось загадкой, как и когда человек, не совершавший, казалось бы, громких поступков, отстаивая свои убеждения и простые человеческие ценности, стал для нескольких поколений символом порядочности и духовного величия человека. «Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, – считал Дмитрий Сергеевич. – Это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни».

Документальный фильм «Крутые дороги Дмитрия Лихачева» (29 сентября – 1 октября, 15:35) посвящен жизни и научной деятельности Лихачева, которые неразрывно связаны с историей России. Биография Лихачева – это биография ХХ века. Он родился в эпоху правления последнего российского императора, помнил события Февральской революции, пережил блокадный Ленинград и развал СССР. Дмитрий Лихачев ведет телезрителей по важнейшим событиям своей жизни, делится опытом, знаниями, которые он вынес из долгого и сложного пути.

Детство, Петроградский университет, Соловки… Пушкинский Дом, где Дмитрий Лихачев прошел путь от младшего научного сотрудника до действительного члена Академии наук. Семья, дом Лихачевых. Рассказывается о том, как Дмитрий Сергеевич начал заниматься исследованием древнерусских литературных памятников, о его первой научной работе, написанной в шутку еще в «космической академии» - студенческом кружке, и о том, как члены этой «академии» оказались в лагерях. До последних дней Дмитрий Сергеевич считал, что проживает не только свою жизнь, но и живет за того человека, которого расстреляли вместо него на Соловках... Телезрители смогут заглянуть в маленькую шкатулку, где лежат надписанные Дмитрием Сергеевичем памятные вещицы. Они не представляют художественной ценности, но это – крошечный музей, сделанный им для внучек – Зины и Веры.

Использованы кадры кинохроники, фотографии, звучат размышления людей, для которых Дмитрий Лихачев был не легендой, а просто Дмитрием Сергеевичем. Принимают участие: внучки – журналист, художник Зинаида Курбатова и профессор Манчестерского университета Вера Зилитинкевич; племянник – инженер-полковник в отставке Сергей Лихачев; а также доктор филологических наук, профессор Сергей Фомичев; заведующая экспозиционным сектором Соловецкого музея-заповедника Ольга Бочкарева; заведующий древлехранилищем ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Владимир Бударагин; главный хранитель фонда живописи Псковского музея-заповедника Ольга Васильева. Включены записи интервью жены Дмитрия Сергеевича – Зинаиды Александровны и его дочери Людмилы Дмитриевны. Ведущий Даниил Гранин.

12 марта 1986 года Дмитрий Лихачев впервые получил возможность выступить перед многомилионной аудиторией СССР. К тому времени ему было почти 80 лет. 3 октября в 20:05 в рубрике «Выдающиеся писатели России» – «Дмитрий Лихачев. Встреча в Концертной студии "Останкино"», после которой ученый проснулся знаменитым. Разговор о жизни, воспоминания и мысли академика, ответы на вопросы зрителей.

Пресс-служба телеканала «Россия К»