23.09.2015 | 11:24

80 лет Армену Джигарханяну

3 октября юбилей отмечает народный артист СССР Армен Джигарханян: ему исполняется 80 лет. Телеканал «Россия К» приурочил к этому событию показ документального фильма из цикла «Острова» (3 октября, 12:45), мелодрамы «Здравствуй, это я!» (2 октября, 20:20; 3 октября, 10:35) и спектакля Театра имени Вл. Маяковского «Кошка на раскаленной крыше» в постановке Андрея Гончарова (3 октября, 13:30).

Армен Джигарханян – один из самых любимых и известных российских актеров. На его счету около трехсот ролей в кино, десятки премьер на телевидении и радио. Многие образы, созданные им на сцене, стали заметным явлением отечественного театра. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого снимаемого актера. Джигарханяна любят и почитают зрители, ученики, коллеги, друзья. Несмотря на это, его жизнь всегда была закрыта для постороннего взгляда.

Документальный фильм «Армен Джигарханян» (3 октября, 12:45) из цикла «Острова» – это монолог-размышление актера о жизни и судьбе, о театре и актерской профессии, о любимых ролях, «своем» Чехове и тайне Шекспира, а также о природе человека и его предназначении, судьбе человечества и человеческих взаимоотношениях. «Мне кажется, что люди часто строят свои взаимоотношения на нежелании вникнуть глубже, – говорит Джигарханян. – Ведь если ты требуешь откровенности и правды, то берешь на себя ответственность. Как сказал Экзюпери, «мы в ответственности за тех, кого приручили». Это нежелание брать на себя ответственность порой определяет людские взаимоотношения. Но наступает момент, когда люди начинают понимать, что это не лучший способ общения. И тогда происходит какое-то вычищение».

Армен Джигарханян вспоминает о своем тяжелом военном детстве в Ереване и радости своей жизни – матери. Оттуда и самое сильное воспоминание, которое, по признанию актера, не было романтическим, потому что шла война, – это момент, как плакала мама, когда потеряла хлебные карточки. «Когда мы попадаем в сложную ситуацию, восприятие становится очень сконцентрированным, – считает актер. – Это уже установлено, что человечество, любой из нас за всю свою жизнь, как минимум, раз десять переживает серьезный кризис. Вопрос в том, какие мы выходим после него. На мой взгляд, происходит смена ощущения восприятия…». Без всякого лукавства и кокетства Джигарханян утверждает, что есть вещи, которые он до сих пор не знает, более того, не уверен, узнает ли когда-нибудь. Но как сказал один из героев актера, «самая важная вещь на свете – это жизнь. Все остальное не имеет смысла!»

Включены фрагменты фильмов и сцены из спектаклей с участием актера, материалы Российского государственного архива кинофотодокументов и Гостелерадиофонда.

2 октября в 20:20 и 3 октября в 10:35 в эфире – мелодрама «Здравствуй, это я!» с участием Армена Джигарханяна, Натальи Фатеевой, Маргариты Тереховой, Ролана Быкова. Режиссер Фрунзе Довлатян.

1942 год, Москва. Физик Артем Момвелян блестяще защищает диссертацию и тут же уезжает на родину. Работа армянской лаборатории под руководством Момвеляна становится частью ядерной программы СССР. Уже в 1960-е годы Момвелян, известный ученый, приезжает в Москву и узнает, что все эти годы о нем и его погибшей в годы войны возлюбленной Люсе помнила и помнит по сей день девочка Таня, жившая по соседству с Артемом.

3 октября в 13:30 смотрите спектакль Театра имени Вл. Маяковского «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннесси Уильямса. Действие происходит в особняке богатого техасского плантатора по прозвищу Большой Па, который неизлечимо болен. Семейство обеспокоено одним вопросом: кому достанется наследство? Не заботится о наследстве только любимый сын Бриг, ведь сам он не может иметь детей. Но жена Брига Мегги не желает сдаваться и объявляет всем, что ждет ребенка.

Поставил спектакль Андрей Гончаров. Роли исполнили: Алла Балтер, Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Светлана Немоляева, Александр Мартынов. Запись 1989 года. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Армен Джигарханян а программе "Наблюдатель">>