22.09.2015 | 11:17

"Другая часть нового мира" представлена на выставке в столице

В столичном Музее современного искусства можно увидеть "Другую часть нового мира". Многие века Испания была колониальным центром для стран Латинской Америки, разделяла с ними язык и влияла на их культуру. Теперь художники решили осмыслить те противоречия, которые накопились в испаноязычном мире, а также духовную связь, существующую между народами в эпоху глобализации. Результатом этих размышлений стали картины, инсталляции, графические работы, видео и фотографии, с которыми теперь могут ознакомиться и московские зрители. 

"Богатый кот из Чикаго умер от сердечного приступа" - за этой яркой фразой, световой инсталляцией, стоит печальный эпизод из истории Бразилии 1968 года. тогда был принят закон, закрепляющий режим военной диктатуры и провозгласивший введение цензуры.

"В день принятия этого акта одна из центральных бразильских газет опубликовала такую новость на своей первой странице, заявляя о том, что если мы не можем говорить о событиях в стране, нам остается печатать только такие абсурдные новости", - комментирует куратор выставки Елена Яичникова. 

"Другую часть нового мира" художники показывают через противоречия мира современного. Они возникли при переходе от социалистической утопии к несбывшимся мечтам "идеального капитализма". Александр Апостоль, художник из Венесуэлы, в видеоролике показывает семью, находящуюся за гранью нищеты, которая смотрит репортаж об успехах модернизации в Каракасе. Убогость пространства достижения опровергает.

"Латинская Америка в ХХ веке жила мечтой о прекрасном будущем. Были планы строить прекрасные города, но эти мечты исчезли. Хотя здесь в основном работы социально острые, художники избегают драмы, предпочитая иронию", - говорит куратор выставки Ферран Баренблит.

От случайных цифр из газет, показывающих растущее число безработных, до видеоклипа, где тинейджер катается на скейте в бывшей тюрьме, где сидели противники режима Франко. Авторы стремятся увидеть разные стороны социально-политических изменений. Организаторы уверены, что на выставке можно найти массу параллелей с реформами в России за последнее столетие и проанализировать их последствия. 

Новости культуры