21.09.2015 | 17:28

Фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" в этом году посвятят польским театрам

Девятый Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош", который пройдет с 25 сентября по 4 октября в Москве, будет посвящен творчеству польских театров. Об этом сообщила арт-директор фестиваля Марина Райкина.

"За десять дней фестиваля мы покажем около 40 спектаклей практически из всех крупных городов Польши - из Варшавы, Торуни, Белостока, Вроцлава и Познани", - рассказала Райкина. В этом году спектакли пройдут на сценах "Театриума на Серпуховке", "Современника", театра "У Никитских ворот", "Театра Луны" и "Школы драматического искусства". Зрители увидят восемь польских представлений из шести театров.

"Откроем фестиваль мы спектаклем "Самый маленький бал в мире", который уже получил огромное количество международных призов. Это будет современная сказка, рассказанная по-взрослому, с новыми технологиями. На сцене будет сделана имитация телевизионного павильона, повсюду будут расставлены профессиональные камеры", - поделилась Райкина. "Самый маленький бал в мире" расскажет историю о ребенке с непростым характере, о взаимоотношениях в семье.

По словам Райкиной, Польша славится своими кукольными традициями, поэтому в программе фестиваля заявлены два кукольных спектакля - "Хорош гусь!" и "В бочке спрятанный". Последний посвящен подросткам и рассказывает притчу о родителях, которые вырастили сына в бочке.

Также на фестивале будет спектакль для самых маленьких зрителей старше одного года. "Кухня полна сюрпризов" - это интерактивный спектакль для детей, которые любят открывать на кухне шкафчики и изучать их содержимое. А спектакль "Огонек", для детей от семи лет, расскажет о маленькой девочке, у которой в комнате оживают и тапочки, и подушки, и многое другое.

В российской программе "Гавроша" зрителей ждет четыре спектакля. Впервые на фестивале один из главных петербургских театров - Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова (БДТ) - покажет свой единственный детский кукольный спектакль "Когда я снова стану маленьким". А "Театриум на Серпуховке", театр-организатор самого фестиваля, покажет юным зрителям два представления: еще один кухонный спектакль для маленьких, "Тесто", посвященный выпеканию хлеба, и спектакль для подростков "Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим".
Также "Гаврош" активно поддерживает маленькие частные театры, поэтому в рамках фестиваля пройдет показ спектакля "Сын Великана" от театра Снарк.

Фестиваль "Гаврош" проводится с 2006 года. Каждый год фестиваля посвящен театру одной страны. В прошлые годы это были: Франция, Италия, Швеция, Германия, Голландия и Дания.

ТАСС