25.09.2015 | 15:34

Календарь. 25 сентября 2015 года

В этот день, 25 сентября 1897 года, родился создатель вселенной, уместившейся на несуществующем клочке земли.
«Округ Йокнапатофа, штат Миссисипи. Площадь: 2400 квадратных миль. Население: белых – 6298, негров – 9313. Уильям Фолкнер – единственный хозяин и повелитель».
Он писал историю мира, полного страдания, насилия, шума и ярости. Он пытался ответить на вопрос: есть ли во всем этом хоть какой-нибудь смысл.
Он утверждал: «Моя цель, все мои помыслы устремлены к тому, чтобы итог и история моей жизни были выражены в одной фразе, представляющей собою некролог и эпитафию одновременно: он писал книги, и он умер».
Уильям Фолкнер 1897 – 1962

Он говорил: «Многие люди рыдают при виде моих картин. Они переживают те же религиозные чувства, которые испытывал я, когда писал их».
Он стремился к «простому выражению сложной мысли». Он считал, что его работы нужно рассматривать с очень близкого расстояния, чтобы «цветовые поля» могли поглотить зрителя.
«Я не интересуюсь соотношением цвета, формы или чего-то еще, – писал он, – Мне интересно выражать главные человеческие эмоции – трагедию и обреченность».
25 сентября 1903 года в России, в Двинске, родился Марк Ротко, представитель американского абстракционизма, один из крупнейших художников ХХ века.
Марк Ротко 1903 – 1970

«Он снимает фильмы четкие, как теорема и чистые, как горный хрусталь, – писала Сьюзен Зонтаг, – это и есть подлинное абстрактное искусство».
25 сентября 1901 года родился Робер Брессон. «Кино – не зрелище, а почерк, – утверждал он, – фильм должен удивлять своей простотой и величием развязки».
В его суровых и возвышенных картинах трагические герои представали в беспощадно ярком свете.
«Он не режиссер, который "делает кино", – писал страстный поклонник Брессона, Андрей Тарковский, – это художник, который записывает, как бьется человеческое сердце».
Робер Брессон 1901 – 1999

Он славился невероятной эксцентричностью. Подпевал себе (что нетрудно услышать в целом ряде записей) и отказывался играть иначе как сидя на одном и том же старом стуле, сделанном его отцом.
В возрасте 31 года на вершине своей популярности, он внезапно объявил, что прекращает деятельность исполнителя. Несмотря на массу предложений, он больше ни разу не выступил публично, предпочитая уединенную жизнь и сосредоточенную работу над звуко- и видеозаписями. Впоследствии его объявили пророком, первым музыкантом классического направления, который распознал и должным образом использовал возможности средств массовой коммуникации.
25 сентября 1932 года родился Гленн Гульд. Он не любил, когда его называли пианистом, полагая, что занимается чистой музыкой, а не фортепиано. Он был музыкантом-мыслителем, который внес в закрытую консервативную область академического исполнительства новые идеи и обозначил дальние перспективы.
Бруно Монсенжон писал: «Существование Гульда подчиняется своим законам, отличным от законов нашего физического мира и относящимся к трансцендентальной области... Этот мир созерцателен и экстатичен; он страстен, но при этом целомудрен; он сродни божественной природе контрапункта».
Гленн Гульд 1932 – 1982