23.09.2015 | 14:59

Календарь. 23 сентября 2015 года

Через 10 лет после поражения персидской армии в битве при Марафоне царь Ксеркс I предпринял новый поход на Грецию. На этот раз афиняне не позволили неприятелю ступить на свою землю.
23 сентября 480 года до нашей эры близ острова Саламин в Эгейском море состоялось одно из самых легендарных морских сражений античности, в котором греки одержали убедительную победу. Описание этой битвы у Геродота занимает целую книгу. Плутарх увековечил ее в двух из своих «Жизнеописаний», а Диодор Сицилийский дал подробный отчет о ней на тысяче листах.
Саламин 480 год до н.э.

В сражении при Саламине принимал участие Эсхил, впоследствии написавший о ней пьесу. Шестнадцатилетний Софокл выступал в хоре юношей, прославлявших одержанную победу. Эллинистические историки, очень любившие, чтобы события из жизни великих людей вступали между собой в хронологическое взаимодействие, связали третьего гениального греческого трагика со своими предшественниками.
Согласно античному преданию, в день триумфа при Саламине, 23 сентября 480 года до нашей эры, родился Еврипид.
Он коренным образом трансформировал сущностный аспект трагедии – проблематику и типы ее персонажей. Еврипид, как отмечал в своей «Поэтике» Аристотель, описал людей такими, какие они бывают в жизни.
На сцене царь-страдалец Телеф появлялся одетый в рубище, Федра томилась от неразделенной любви, а Медея жаловалась на угнетение женщин. Характеры героев и особенно героинь Еврипида были сложны и противоречивы, а высокие чувства, страсти и мысли тесно переплетались с низменными. По сути, в его пьесах были заложены принципы сегодняшней драматургии, современного театра.
Лучший русский переводчик Еврипида Иннокентий Анненский писал: «Он был глубоким, тревожным мыслителем, и душа его вечно металась от безнадежного сомнения к восторгу перед одним призраком мировой гармонии».
Еврипид 480 – 406 год до н. э.

Ему было 13, когда он начал выступать с различными оркестрами. Широкой публике стал известен только в возрасте 33-х лет, а умер, не дожив до 41 года. Несмотря на относительно короткую карьеру, он до сих пор является одной из самых ярких и влиятельных фигур современного джаза.
23 сентября 1926 года родился Джон Колтрейн. Великий саксофонист, открывший новые пути в развитии музыки. Изобретатель фри-джаза и коллективной оркестровой импровизации.
«Он лишает дыхания и бьет прямо в сердце, – писал Майлз Девис, – эта музыка останется на века, как свидетельство того, что мы были, и что мы были околдованы красотой и ужасной тайной времени».
Джон Колтрейн 1926 – 1967

В шесть лет потерял зрение, в 15 – остался круглым сиротой. «В музыке я находил силы для того, чтобы выжить», – говорил он потом.
Он был ярчайшим новатором: произвел революцию в музыке «ритм-энд-блюз»; по сути, изобрел стиль «соул».
Он стал классиком при жизни: несколько поколений музыкантов во всем мире испытали его огромное влияние.
85 лет назад родился Рэй Чарльз Робинсон.
«Он – единственный гений в нашей профессии», – утверждал Фрэнк Синатра. Сам Рэй Чарльз с присущей ему скромностью говорил: «Музыка была на свете очень давно, и будет после меня. Я просто старался оставить свой след, сделать что-то хорошее».
Рэй Чарльз 1930 – 2004