21.09.2015 | 10:00

Математик Яков Синай отмечает 80-летие

Сегодня исполняется 80 лет математику, академику РАН, лауреату премии Абеля – Якову Григорьевичу Синаю.

Внук Вениамина Кагана – создателя школы дифференциальной геометрии в Московском университете в двадцатых годах, он продолжил исследования в области математической физики и теории вероятностей. Его труды оказали колоссальное влияние на взаимодействие двух наук.

«За фундаментальный вклад в изучение динамических систем» Яков Синай был удостоен престижной награды – «Нобелевской премии для математиков» - премии Абеля. Он получил её совсем недавно – в прошлом году. Учёный продолжает активно работать, преподаёт в Принстонском университете, проводит семинары в Российской академии наук. Коллеги отзываются о нём как об одном из самых ярких математиков современности.

«Всегда реагировал очень живо и с интересом на научные вопросы, было очень много обсуждений у нас на мехмате с ним как со специалистом по теории вероятности и в области геометерии. Это человек, который оставил очень яркий след в истории нашего факультета. Его помнят до сих пор. У нас работают его ученики», - рассказал академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Фоменко.
 

Новости культуры