09.03.2011 | 09:49

Театральные деятели России и Франции обменяются опытом

Серия мастер-классов по обмену опытом между уральскими и французскими театральными деятелями пройдет до конца года в Екатеринбурге. В центре внимания вопросы театрального менеджмента, драматургия, постановка света и другие профессиональные вопросы. Это совместный проект некоммерческой общественной организации "Альянс Франсез Екатеринбург", Ассоциации театров Урала и Свердловского отделения Союза театральных деятелей, сообщила куратор проекта Наталья Санникова.

Формат встреч - мастер-классы, лекции, творческие лаборатории и презентации, рассказала она. "В апреле темой встреч профессионалов театрального дела станет лаборатория современной французской драматургии, известные французские авторы приедут в Екатеринбург, - уточнила Санникова. - На осень намечен мастер-класс театрального художника по свету".

Первая встреча в рамках проекта с почетным генеральным инспектором Министерства культуры Франции по творчеству и художественному образованию в области театра Жаном-Пьером Вюртцем, которая прошла 1 марта, вызвала большой интерес у уральских театральных деятелей. Его рассказ о принципах организации и финансирования французского театра привлек внимание как руководителей театров, так и студентов, изучающих театральный менеджмент.

"Некоторые практические советы наши слушатели записывали, что называется "под карандаш": как французские театры планируют сезон, как устроена система абонемента с открытой датой, как работает система волонтеров по привлечению зрителей среди родственников, знакомых и коллег - все это было для многих новинкой, - отметила Санникова. - А, например, систему работы со школами и с детьми мы теперь открываем для себя заново.

Такой опыт был в Советском Союзе, потом его переняли на Западе, и теперь он возвращается к нам как хорошо забытое старое".