19.09.2015 | 19:40

Истории российской космонавтики посвящена выставка в Лондоне

В Музее науки в Лондоне открылась масштабная выставка «Космонавты: Рождение космической эры». Она должна была стать кульминацией перекрестного года России и Великобритании, но только сейчас британские власти дали гарантии возврата российских экспонатов. В их числе – артефакты, которые никогда не покидали стен закрытых предприятий: советские космические корабли, снаряжение космонавтов и архивные документы. Билеты на выставку раскуплены на два месяца вперёд.

Этого момента в Лондоне ждали: когда первая в мире женщина-космонавт подойдет к аппарату, в котором она 52 года назад провела почти трое суток, кружась над Землей.

«Это такой верный и надёжный дружок, мимо которого без волнения проходить нельзя. И в центре подготовки, когда я с ним встречаюсь, я стараюсь каждый раз его погладить и сказать: "Здравствуй!"», – признаётся Валентина Терешкова.

Космический аппарат «Восток-6» никогда не вывозился за пределы России – как и большинство экспонатов этой выставки, посвященной советским и российским достижениям в освоении космоса. Значительную часть из того, что сейчас представлено в лондонском Музее науки, даже в России видели немногие.

Пятиметровая конструкция – не просто космический, а настоящий лунный корабль, который в конце 60-х годов должен был доставить на Луну первого советского космонавта. Полет не состоялся, а готовился к нему легендарный Алексей Леонов. За плечами у него уже был первый в мире выход в открытый космос. Куратор выставки Даг Миллард показывает еще один бесценный экспонат – рисунок, сделанный Леоновым, когда он вернулся на борт корабля.

«Алексей нарисовал его после того, как вернулся со своей космической прогулки. Она была очень опасной – он не мог попасть обратно, и ему пришлось снижать давление в своем костюме, чтобы протиснутся в люк. Риск был очень велик, – рассказывает Даг Миллард. – На рисунке – восход солнца, каким он его увидел на орбите. Это уникальное произведение искусства!»

150 экспонатов выставки рассказывают о том, как в России воплотили мечту знаменитого Константина Циолковского – ему здесь посвящен отдельный стенд с чертежами первых ракет. Рядом – история выдающегося конструктора Сергея Королева, чья фигура в истории освоения космоса просто не имеет равных.

«Самое важное в этой выставке для меня то, что она показывает, как наука объединяется с культурой. Люди привыкли их разделять, но в России они были единым целым, поэтому космическая программа там была столь успешной. Русские мечтали о космосе раньше всех на Земле. И они оказались там первыми», – комментирует директор Лондонского музея науки Ян Блатчфорд.

На подготовку выставки ушло больше двух лет. Поиски, согласования – все это далось российским и британским организаторам нелегко, особенно на фоне политических разногласий. Точно так же, как и в политике, конкуренция в освоении космического пространства существовала десятилетиями, и она по-прежнему есть. И в то же время, космические проекты, как никакие другие, объединяют.

Новости культуры