19.09.2015 | 17:45

5 фактов о Караваджо, которые должен знать каждый ценитель искусства

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Караваджо и последователи» – вторая в череде экспозиций, посвящённых реформатору европейской живописи. Четыре года назад Пушкинский уже демонстрировал публике 11 картин Микеланджело Меризи да Караваджо. Полотна вызвали восторг у публики. Неминуемый успех ждёт и нынешнюю выставку, ведь Караваджо сейчас очень популярен. Причем зрителей поражает не только живопись, но и биография художника. Вот пять фактов о Караваджо, которые должен знать каждый ценитель искусства:

  • Караваджо называют основателем реализма в живописи. Даже в произведениях на религиозные сюжеты реальная жизнь пробивалась сквозь церковные каноны, что оскорбляло служителей церкви. Так, картина «Мадонна ди Лорето» вызвала скандал: заказчиков из церкви Сант-Агостино шокировало то, что художнику позировала куртизанка. Масла в огонь подлили глубокое декольте Богоматери и грязные пятки паломника. 
     
  • Караваджо одним из первых применил манеру «кьяроскуро» – резкого противопоставления света и тени. На некоторых его холстах буквально происходит борьба двух начал. Так, на картине «Призвание апостола Матфея» свет истины Иисуса Христа озаряет погребальную тьму Левия Матфея.
     
  • В 1596 году Караваджо ввел новый жанр – написал первый натюрморт в истории римского искусства – картину «Корзина с фруктами». Кстати, яблочко на этом натюрморте с червоточиной, даже здесь Караваджо – реалист!
     
  • Караваджо обладал вспыльчивым нравом и несносным характером. Его жизнь сопровождалась скандалами, потасовками и тюремными заключениями. В 1606 году в драке художник убил противника, сам был ранен и сбежал на Мальту. Там он стал рыцарем Мальтийского ордена, но тоже бежал из-за очередной драки.
     
  • На картине «Давид с головой Голиафа» в образе Голиафа Караваджо изобразил себя. Возможно, эта работа была символическим подарком кардиналу Боргезе, который мог помиловать художника, заочно приговоренного к смерти.

Новости культуры

Читайте также:

В Пушкинском музее открылась выставка "Караваджо и последователи"