09.03.2011 | 09:51

В Нижнем Новгороде пройдет концерт памяти Мстислава Ростроповича

Концерт "Посвящается Ростроповичу", приуроченный ко дню рождения маэстро, состоится в Нижегородской филармонии, носящей имя музыканта, 31 марта.

Как рассказали корр.ТАСС в филармонии, прозвучит сольная программа, специально созданная в память маэстро, в исполнении 15-летнего виолончелиста, стипендиата фонда Ростроповича Всеволода Гузова. Юное дарование, уже заявившее о себе на нескольких престижных музыкальных конкурсах, исполнит шедевры популярной мировой классики, в числе которых соната ми минор Брамса, вариации на одной струне на тему оперы Россини "Моисей в Египте" Паганини, произведения Грига и Шопена.

Имя Гузова уже знакомо нижегородцам - в прошлом году он блестяще исполнил первый виолончельный концерт Сен-Санса с Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии под управлением народного артиста СССР Саулюса Сондецкиса.

Выступать перед нижегородской публикой любил сам маэстро Ростропович.

"Я счастлив каждый раз приезжать сюда, счастлив, что здесь существует прекрасный оркестр и не иссякает любовь к музыке", - говорил музыкант во время проведения международного фестиваля искусств имени Андрея Сахарова, одним из организаторов которого он являлся.

Творческая дружба с Нижним Новгородом непревзойденного виолончелиста и дирижера началась еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда по его инициативе в Горьком стали проводиться первые фестивали современной музыки в стране. Там Ростропович впервые встал за дирижерский пульт и уговорил сделать то же самое своего друга Дмитрия Шостаковича. Тот исторический концерт состоялся 12 ноября 1962 года в зале Горьковской филармонии. В первом отделении Шостакович дирижировал своей "Праздничной увертюрой" и виолончельным концертом, где солировал Ростропович, во втором уже Ростропович дирижировал премьерой цикла "Песни и пляски смерти" Мусоргского в инструментовке Шостаковича, где солировала Галина Вишневская. Для Шостаковича горьковский дирижерский эксперимент остался единственным в жизни, для Ростроповича - началом дирижерской карьеры. Это стало веским аргументом, чтобы маэстро дал свое согласие в 2004 году на присвоение его имени нижегородской филармонии.

27 марта этого года великому музыканту Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 84 года.