09.03.2011 | 09:54

Светлана Медведева открыла первый в Италии центр изучения культуры России

Первый на Апеннинах Центр изучения культуры России открылся в воскресенье в венецианском университете "Ка'Фоскари" в присутствии супруги Президента России Светланы Медведевой, министра культуры России Александра Авдеева, министра образования Италии Мариастеллы Джельмини, мэра Венеции Джорджо Орсони и других высокопоставленных представителей обеих сторон.

Центр, созданный при участии Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого супругой Президента Российской Федерации, будет действовать при кафедре русского языка и культуры, одной из старейших и виднейших научных баз русистики в Италии. Светлана Медведева, приветствовавшая собравшихся по-итальянски, назвала открытие центра "важнейшей акцией Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России", официальный старт которым был дан в Риме 16 февраля Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

"Центр будет оказывать всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Будет вести научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Центр также призван помочь укреплению контактов крупнейших учреждений культуры и искусства двух стран", - объявила Медведева. Она особенно отметила важность работы с молодежью в рамках этой инициативы. "Молодые поколения наших стран заинтересованы в культуре стран друг друга, и мы должны создавать больше возможностей для их общения, сближения, обменов", - сказала Медведева, напомнив, что "диалог между молодежью - приоритет российско-итальянских отношений", поскольку от этого зависит их будущее.

По словам министра культуры России Александра Авдеева, "центр - замечательная площадка для демонстрации достижений современной российской культуры и молодых талантов". В свою очередь итальянский министр Мариастелла Джельмини выразила надежду, что и другие итальянские вузы последуют примеру "Ка'Фоскари".

Открытие центра закреплено в протоколе о намерениях, под которым свои подписи поставили вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова и ректор университета Карло Карраро. Он заявил, что Центр изучения культуры России сразу становится международным. "У нас много партнеров не только в России и Европе, но и в Америке, в Лос-Анджелесе", - сообщил Карло Карраро.

Директор центра с итальянской стороны профессор Сильвиа Бурини рассказала, что у центра уже есть большие планы: в июне состоится выставка произведений из Государственного Эрмитажа, а также экспозиция работ современного художника Дмитрия Пригова, которая будет приурочена к Венецианской биеннале искусства, а осенью - фестиваль молодого российского кино. А первой инициативой центра стала открывшаяся в воскресенье выставка работ российского художника Сергея Андрияки, создавшего уникальную "Школу акварели".

В ходе торжественной церемонии открытия центра был вручен сертификат на передачу в дар библиотеке Московской духовной академии более 21 тысячи книг по истории религии, теологии, философии из различных библиотек Северной Италии и папских университетов Рима. Посол России в Италии Алексей Мешков вручил от имени министра иностранных дел России Сергея Лаврова Почетный знак за укрепление международного сотрудничества Почетному консулу России в Венеции Элиджио Патиес Монтаньеру.

Университет "Ка'Фоскари", созданный в 1868 году как первая в Италии бизнес-школа, ныне более известен как одно из лучших учебных заведений с лингвистическим уклоном. Там преподаются 40 языков, среди которых русский занимает особое место - кафедра русского языка там одна из первых в Италии.  Особое внимание в университете уделяется искусствоведению. По словам профессора Бурини, некоторые студенты в первую очередь заинтересованы в изучении русского искусства. "Однако понять русскую культуру, литературу без знания языка невозможно, и потом наши студенты начинают изучать и русский", - сказала она. Всего в университете учатся 18 тысяч студентов, на кафедре русского искусства, где преподавали и преподают ведущие слависты, сейчас занимаются 600 человек.

Все материалы темы «Перекрестный Год Италии и России»>>>