19.09.2015 | 17:49

Дербент отмечает 2000-летие

Дербенту – городу-памятнику, одному из самых древних в России – исполнилось 2000 лет. В канун торжественных мероприятий город преобразился, была проведена реставрация памятников архитектуры – крепости Нарын-кала, землянки Петра Первого, Джума-мечети.

Сегодня на улицах Дербента праздник. В город приехали сорок делегаций из регионов России и зарубежья. Главное мероприятие – фестиваль «Традиция», в рамках которого прошло соревнование канатоходцев, конкурс исполнителей на народных инструментах, мастер-классы по народным промыслам и ремёслам – ковроткачеству и гончарному делу. Сейчас празднование переместилось в цитадель Нарын-кала.

«Дербент» в переводе с персидского означает «Закрытые врата». Но нашему корреспонденту этот дагестанский город открылся во всей красе.  

Своим происхождением Дербент обязан географическому положению. На севере Каспия это самый узкий проход между морем и горами. В разные века Дербент был границей между двумя мирами – земледельцы на юге, кочевники на сереве. Между персидской империей и степью, между исламским и христианским миром, между Европой и Азией. Город трех религий, культурные ворота, один из древнейших городов России и сегодня остаётся местом соединения культур, перекрестком цивилизаций.

Дербент – это еще и климатическая граница. В садах южнее и севернее города урожай обирают с разницей в десять дней. Само название «Дербент» на фарси означает запертый или железный замок. На горе – неприступная крепость. От цитадели к морю идут две стены.

«Протяженность стен была до трех километров, высота стен достигала от 18 до 22 метров. От двух с половиной до трех с половиной шириной. То есть это была такая твердыня, что пройти отсюда было практически невозможно», – отмечает директор Дербентского историко-архитектурного художественного музея-заповедника Али Ибрагимов.

В горы уходило сооружение, которое называли Великая Кавказская стена. 42 километра, 61 форт. Считается, что стена Дак Бары упоминается в Евангелии и Коране. Правда, от нее сегодня мало что осталось. А вот планировка старых городских кварталов – магалов – сохранилась. Если враг все же проникнет в город, то заблудится. Ни одной прямой улицы, лабиринты и тупики. А горожане знали – 10 улиц приводят к Джума-мечети. Она одна из древнейших в мире.

«Мекканская мечеть, мединская мечеть, каирская мечеть, иерусалимская мечеть, потом идет наша древне-дербентсткая мечеть. Эта мечеть построена в 115 году хиджра по мусульманскому календарю – 115 год хиджра соответствует 734 году», – рассказал работник Джума-мечети Фархад Алиев.

На площади 2100 квадратных метров одновременно могут молиться более 6000 человек. С VIII века она не разрушалась и не перестраивалась. На территории Дербента следы языческих, зароастрийских, иудеиских, мусульманских, христианских святынь. Многие за столетия оказались под землей.

Мы подошли к самому загадочному, самому спорному сооружению в Дербенте. На планах города 1810 года оно отмечено как водохранилище. Но есть предположение, что таким образом постройка использовалась не всегда.

рестообразная форма, рукава ориентированы строго по сторонам света. Есть версия, что в IV-VI веке до прихода арабов это был христианский храм. Если гипотеза подтвердится, то это окажется самой древней христианской святыней на территории России. Примерно того же времени и оборонительные стены. Сохранились и строительные метки VI века.

Надпись, сделанная в 2002 году гласит: «Дербент 5000 лет». На праздничных баннерах – другие данные. Город празднует 2000-летие. О возрасте поселения спорят и горожане и ученые. Археологи работают тут с 1970-х годов.

«Они выявили, что на этом месте, где сейчас мы находимся – в цитадели Нарын-кала и прилегающей территории – было древнее поселение эпохи ранней бронзы, ранее земледельческое поселение кура-аракской культуры, которое возникло 5000 лет назад», – сообщил заведующий комплексом «Цитадель Нарын-Кала» Вели Юсуфов.

Когда решили отпраздновать юбилей, встал вопрос о точной датировке. Исследования курировала РАН. Разбирались два года. Неоспоримо, 5000 лет назад поселение было. Затем много веков – никаких следов цивилизации. А по строгим научным принципам необходимы непрерывность, историческая преемственность. В I веке Дербент точно стал городом. Так что в 2015-м отмечают двухтысячелетие. Но новые открытия могут все изменить. Дербент – город с непредсказуемо древним прошлым.

Новости культуры