09.03.2011 | 10:16

Вручены премии имени Андрея Миронова

Жюри национальной актерской премии имени Андрея Миронова, которую впервые вручали во вторник в петерубргском театре "Русская антреприза", присудило Юрию Яковлеву звание артиста милостью божьей, а Валентину Гафту - звание рыцаря сцены. "Я только сейчас понимаю, что Миронов очень много умалчивал, что у него в горле застревало очень много трагического. То, что мы видели, сейчас нужно расшифровывать", - сказал Гафт, получая статуэтку из рук балерины Мариинского театра Юлии Махалиной и певицы Людмилы Сенчиной.

Артистом на все времена был объявлен Николай Караченцов, который на церемонии отсутствовал.  Светлана Крючкова стала "императрицей русского театра", причем режиссер Александр Сокуров, передавая награду, посетовал, что "в России есть великие актеры и актрисы, но нет великого театра".  Писатель Даниил Гранин получил специальный приз "за вклад в литературу и культуру пером и шпагой".  Всем лауреатам досталась фарфоровая статуэтка Миронова в роли Фигаро, ставшей для него последним выходом на сцену.

В номинации "За блистательное исполнение театральных ролей"  наградили Сергея Дьячкова, Нелли Попову и Сергея Барковского, а также дочь Миронова Марию, а также главу Театра Наций Евгения Миронова.

Спецпризов за вклад в развитие театральной литературы и искусства удостоились критик Татьяна Москвина и театровед Алексей Бартошевич. Церемония приурочена ко дню рождения актера: 7 марта ему исполнилось бы 70 лет.