19.09.2015 | 18:33

Лауреаты XV Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" выступили в Вене

В венском Доме Моцарта состоялся гала-концерт лауреатов XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Вена тепло встретила саксофониста Гиорги Джишкариани, флейтистку Веронику Виноградову и пианистку Екатерину Грабову. Признать в виртуозных исполнителях дебютантов было не так-то просто. По венским улочкам вместе с музыкантами прогулялась наш корреспондент.

Вена всегда привлекала лучших – Моцарт, Штраус, Климт – именно этот город вальсов и музеев они выбирали для своих премьер. Здесь время обходит стороной старые улицы, здесь неизменными остаются венский кофе и яблочный штрудель – и даже эти банальные удовольствия здесь сопровождаются музыкой.

Один уличный музыкант хорошо знаком российским меломанам – это не кто иной, как Золотой Щелкунчик прошлого года. Без смущения играет перед австрийцами – на улице его саксофон еще не звучал.

«Такая легкость, непринуждённость. Если ты даже плохо сыграл, тебе никто ничего не скажет. Ты просто будешь пытаться сыграться хорошо. И внимания много. Это не закрытый концертный зал, не камерный – это улица, все проходят, везде разные мнения. И такой… адреналинчик», – делится Гиорги Джишкариани.

Адреналин в эти дни не только у Гиорги. Город Моцарта покоряют музыкальные дети – все Щелкунчики: Серебро и Бронза – Вероника Виноградова и Екатерина Грабова.

Новые ноты, запах европейской свободы, долгие прогулки – все служит зарядом для выступления. Не в первый раз в Европе играет Катя Грабова – она теперь учится в школе имени Гнесиных. Местная звезда.

«Говорят: "Здравствуйте, это вы играли в финале?" А я говорю гордо: "Да", – рассказывает Екатерина Грабова. – Это было очень празднично, по-другому даже сказать не могу. Это было ярко, правда очень мимолетно, но ярко».

Совсем другие воспоминания о конкурсе у Вероники: прошел год, а стресс, кажется, остался.

«Это было своего рода испытание психологическое, и в какой-то степени физическое – на выдержку. И я через это прошла, и открылся новый уровень», – признаётся она.

Дебютный концерт в Вене – и сразу на исторической сцене: в Доме Моцарта, среди чудом сохранившихся вещей.

Так сейчас выглядит его квартира: белые стены и редкие экспонаты. Моцарт прожил в ней всего несколько лет, но это единственный его дом, сохранившийся до наших дней. В то время она считалась шикарной – шесть комнат и две кухни. Там гостили Бетховен и Гайдн, и здесь Моцарт написал «Женитьбу Фигаро», и в её стенах до сих пор хранятся легендарные часы-флейта, которые исполняют «Анданте», написанное Моцартом специально для них.

Но в этот вечер не Моцарт и не Штраус звучат в доме. Скрябин, Калинкович, Чайковский – русские классики для искушенной публики. Рояль, флейта и саксофон, не хватает только скрипки. Таким был выбор организатора этого концерта – компании Yamaha. Несколько лет она поддерживает Щелкунчиков и выбирает среди них лучших исполнителей для своих инструментов.

«Yamaha производит скрипки, но в основном в мире известны электронные, не для детей. А вот саксофон – очень важный сегмент, и флейта считается лучшей. Ну и, конечно, рояль», – комментирует руководитель артистического центра Yamaha Music Оксана Левко.

«Молодежь очень талантлива, честно», – делится впечатлениями одна из зрительниц. «Я считаю эти дети достойны любых сцен – и в Лондоне, и в Нью-Йорке», – добавляет другая.

Отличное начало – в Доме Моцарта. Судя по этому выступлению, Лондон и Нью-Йорк будут совсем скоро.

Новости культуры