09.03.2011 | 10:40

Печать. 09 марта 2011

О трудностях выбора и радостях ожидания – рассказывают организаторы Четырнадцатого конкурса имени Чайковского. Самые интересные материалы утренней «печати» - в обзоре «Новостей культуры».

 


***
Председатель оргкомитета XIV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев подвел итоги отборочного тура. Как сообщают сегодня «Известия», в Москву и Петербург будущим летом приедут более 120 музыкантов из 25 стран. Отборочной комиссии пришлось прослушать около 600 записей, присланных претендентами из полусотни стран. Даже в самых смелых ожиданиях мы вряд ли рассчитывали на такое представительство, заметил Валерий Гергиев. В свою очередь генеральный директор конкурса Ричард Родзинский сказал, что «Сейчас нельзя предсказывать, кто будет лучшим из лучших. Но можно привести сравнение со сливками, которые поднимаются в бутылке с молоком. Все участники великолепны!». Впервые в истории конкурса три крупных менеджерских агентства мирового уровня подпишут со всеми лауреатами трехлетний контракт. Выступления победителей конкурса пройдут по всему миру.


***
Она завоевала «Оскар» и «Золотой глобус», встретила большую любовь и ждет ребенка. 2011 год, без сомнения, год Натали Портман! – пишет «Мир новостей». Ее «Черный лебедь» поразил даже видавший виды Голливуд. На балетной «каторге» Портман добровольно провела более года – так что услуги дублерши понадобились лишь в нескольких максимально сложных сценах. Что побудило актрису подвергнуть себя таким физическим и моральным испытаниям? Музыка ли Чайковского в «Лебедином озере» заставила заговорить русскую кровь, которая течет в ее жилах? Или причина в самой атмосфере мира балета? Ответы на эти и многие другие вопросы – в эксклюзивном интервью актрисы для «Мира новостей».


***
В «ЛЕНКОМЕ» Марк Захаров ставит «Пера Гюнта» - сообщает «Российская газета». Сценический вариант монументальной драматической поэмы – в новом переводе – создал сам режиссер, и всего за одно лето. Главную роль получил Антон Шагин - уже блеснувший в образе Лопахина в ленкомовском «Вишневом саде» и в роли Мэлса в «Стилягах» Валерия Тодоровского. Увидеть, как он справится с ибсеновской драматургией, можно будет уже 25 марта. А до премьеры Марк Захаров рассказал «Российской газете», как появилась норвежская драма на ленкомовской сцене.