09.03.2011 | 10:46

"Дом семьи Гагариных" открыт для почетных гостей

В апреле 1961 года на первых полосах ведущих мировых газет появилось слово «Гжатск» - название крохотного городка в Смоленской области. В деревне Клушино Гжатского района появился на свет Юрий Гагарин. Позже Гжатск был переименован в честь первого космонавта Земли. А сегодня, в 77 годовщину со дня рождения Юрия Гагарина, в его мемориальном музее открываются Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти космического первопроходца. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Мемориальный музей «Дом семьи Гагариных» готовится к торжествам. Здесь прошли юные годы первого космонавта Земли. Сотрудники музея бережно хранят уникальные документы, фотографии, письма и личные вещи Юрия Гагарина. Им удалось воссоздать атмосферу, в которой он жил и воспитывался.

«Мы все здесь жили, - рассказывает заведующая мемориальным отделом СОГУК «Музей Ю.А.Гагарина», племянница Ю. Гагарина Тамара Филатова. – Народу было огромное количество. У нас стояло три или четыре телефона – у нас раньше телефона не было. Звонили изо всех уголков Советского Союза, звонили из-за рубежа. Это было огромное количество вопросов. Бесконечное количество звонков и людей».

К началу памятных торжеств закончен ремонт одного из главных экспонатов музея - личного автомобиля Гагарина. Черная «Волга» - подарок правительства страны. Машину передали в музей в 1970. Для нее построили специальный выставочный павильон. Однако, спустя время, «Волге» вновь понадобилась техпомощь. И вот, после двух месяцев ремонта гагаринская машина вернулась на свое место.

Память о подвиге космонавта хранит и музей школы номер один. Особый предмет гордости – его статус – в 1976 году он стал мемориальным. Такого уровня школьные музеи достигают редко. Первые экспонаты, в том числе и личные вещи Гагарина, появились здесь летом 1961.

«Когда задают вопрос: «Вот в этой же самой школе учился Юрий Гагарин?»… Ну, конечно же, нет. Наша школа это, в первую очередь, ее педагогический коллектив, учителя, которые учили Ю.Гагарина», - говорит Наталья Табак, руководитель мемориального музея им. Ю.А.Гагарина школы №1 им.Ю.А. Гагарина.

Елена Александровна преподавала в классе, где учился будущий космонавт. Говорит, ученик ответственный, а главное – необычайно доброжелательный и открытый. После окончания школы, Гагарин часто приезжал на малую Родину. И каждый раз обязательно заходил к своим учителям. Так было и после его легендарного полета.

«Мы стоим, волнуемся, не садимся, - вспоминает учитель Елена Козлова. – Дверь открывается, и в дверях он так раскинув руки, оперся на двери. И кто-то очень робко так: «Юрий Алексеевич, проходите». Посмотрел, засмеялся, говорит: «Да вы что! Какой я Юрий Алексеевич?! Я – Юра Гагарин! Юрка я!»

В Гагарине и сейчас многие мальчишки мечтают стать летчиками или космонавтами. Учителя говорят, ребята стараются хоть в чем-то быть похожими на своего знаменитого земляка. И, возможно, Смоленщина подарит России еще не одного героя.