18.09.2015 | 14:26

Обзор новостей из регионов

В Ханты-Мансийске проходит выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова. На ней представлено более 300 экспонатов, большая часть из которых подлинники. В их числе - переписка Шолохова со Сталиным начала тридцатых годов, рукописи романов «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину», а также первой главы «Тихого Дона». К слову, этот роман послужил основой для всей выставки. Многие картины и статуэтки в экспозиции изображают бравого Григория Мелихова и его возлюбленную Аксинью.

***

Год назад в Тамбове, после долгой реставрации, торжественно открылась усадьба фабриканта и мецената Михаила Асеева. После революции в этом доме располагался летний интернат для сирот, в тридцатые годы - кардиологический санаторий. Отреставрированный дворец был открыт уже как филиал музея-заповедника «Петергоф». С тех пор в усадьбе регулярно проводятся различные мероприятия, в том числе еженедельные «Асеевские сезоны» в программе которых - спектакли, концерты и литературные вечера.

***

Во Владикавказе, в центре народного творчества, всех желающих приглашают познакомиться с уникальным щипковым инструментом под названием дала-фандыр. До появления гармоники он нередко звучал в осетинских домах, но со временем был незаслуженно забыт. И вот, стараниями Земы Агнаевой, руководителя ансамбля народных инструментов, старинный инструмент был воссоздан.
 

Новости культуры