18.09.2015 | 11:07

Выставка "Война и мир" в Пушкинском музее показывает работы Георгия и Ореста Верейских

Новая экспозиция в Музее изобразительных искусств имени Пушкина под названием «Война и мир» представляет творчество двух выдающихся художников – Георгия и Ореста Верейских. В экспозиции – более 60-ти литографий, рисунков и графических листов. Отец и сын Верейские работали и в мирное, и в военное время. Тематически выставка разделена на две части.

Работы художников Верейских в коллекции музея хранятся с середины 90-х прошлого столетия. Периодически они выставлялись, но в таком объёме представлены впервые. Центральное место занимает цикл иллюстраций к поэме «Василий Теркин». Александр Твардовский дружил с Орестом Верейским, вместе они работали в газете «Красноармейская правда», и образ главного героя придумывали тоже сообща. 

«В большей мере он был списан с еще одного поэта Василия Глотова, тоже поэта фронтовика. В свое время именно Оресту Верейскому пришла идея писать с него образ Теркина, потому что этот образ долго не находился, и даже сам Орест Георгиевич говорил, что он был вроде персонажей из гоголевской «Женитьбы», что он брал улыбку от одного солдата, глаза о другого, и когда увидел Василия Глотова, сразу понял, что это он», - рассказывает младший научный сотрудник Музея личных коллекций Инна Войтова.

Несмотря на что, что поэма неоднократно переиздавалась, образ, созданный Орестом Верейским, оставался эталонным. На выставке - иллюстрации к первому полному изданию «Василия Теркина». За правдивость и точность современники называли их «снайперскими».

Здесь и пейзажи Смоленщины, которые художник знал не понаслышке, он был оттуда родом, оттуда был и Александр Трифонович, здесь - и взятие Берлина.

Талант Орест Верейский унаследовал от отца. Младший - современник знаменитых мирискусников. Георгий Верейский считался одним из лучших графиков XX века. В своих работах сочетал пластику и психологическую остроту. В экспозиции – не только графические работы, но и пейзажи и портреты. Их художник писал особенно много. 

У каждого из художников был свой особенный стиль. Произведения Георгия Верейского выполнены в сдержанной манере, а графический почерк Ореста Верейского отличается стремительностью и легкостью. Разные манеры, но общие темы. Главными мотивами творчества художников были - война и мир. 

Новости культуры