18.09.2015 | 10:40

Московский Синодальный хор выступил в католических храмах северной Италии

Московский Синодальный хор с успехом выступил в католических храмах северной Италии. Чтобы показать всё богатство русской православной музыки, коллектив объединил в одной программе сочинения, созданные на протяжении пяти столетий. Гастроли Синодального хора прошли в рамках официального визита в Италию председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. 

В архиепископской семинарии Милана – тишина. Ее изредка прерывает звон колоколов. Здесь гостят солисты Московского синодального хора, но даже в самый разгар дня во дворе из них мало кого встретишь. И дело вовсе не в строгой дисциплине. Перед концертом хористы предпочитают помолчать.

«Перед исполнением духовной музыки все чувства должны прийти в тишину и спокойствие, потому что духовная музыка не терпит суеты и ярких эмоций. Был такой фильм «Достучаться до небес», вот исполнение духовной музыки – это такой путь, когда ты пытаешься достучаться до небес», - рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Первый пункт гастролей на севере Италии – небольшой городок Саронно. Выступает хор в католическом соборе Петра и Павла. У храма уже выстроилась очередь из сотни людей. Для того, чтобы «примерить на себя» акустику, а главное - атмосферу зала – у хористов не больше 15 минут.

«Мне очень важно прочувствовать атмосферу сегодняшнего дня перед концертом. Для меня это важно, чтобы на концерте заряжать зрителей своим пением, отправлять энергетику в зал», - говорит солист Московского синодального хора Владимир Петрашко.

Собор Петра и Павла – сравнительно молодой. Его построили в 1905 году. Главная гордость храма – распятие XVI века. Наверху – небольшая корона, выполненная из обручальных колец местных итальянок – это их подарок в благодарность за окончание Второй мировой войны. В этих стенах православная духовная музыка звучит впервые.

Московский Синодальный хор представил ретроспективу, а точнее пять веков православной музыки - от древних образцов знаменного распева до современных церковных композиторов. Итальянская публика на выражение эмоций не скупилась:

- Это фантастика! Несмотря на то, что я не знаю русский язык, я смог прочувствовать каждую букву, каждую ноту. Я испытал эйфорию!

- Это невероятное событие для провинциального города. Исполнители – высокого уровня, поют так глубоко и искренне! Мы этого еще долго не забудем!

Между тем, хор едет дальше. Следующий пункт – Милан.

Базилика Святого Амвросия – одна из древнейших церквей Милана и вторая по значимости после Миланского собора. Основал ее в 379 году епископ Амвросий Медиоланский на месте захоронения первых христиан Милана. После смерти святого его мощи поместили в этой церкви. Амвросий стал небесным покровителем Милана.

Только раз в году – 7 декабря – в день памяти святого, в храме открывают двери к его мощам, чтобы прихожане смогли прийти и помолиться о самом сокровенном. Для Московского синодального хора сделали исключение. Подойти к священному месту солисты смогли вне календаря.

Желающих попасть на концерт хора - больше, чем мест в храме. В программе – произведения Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, Свиридова. Особым подарком для итальянской публики стало исполнение самого известного гимна латинской церкви - «Тебя, бога, хвалим». Текст к гимну написал святой Амвросий в конце IV века. Во время каждого выступления дирижер Алексей Пузаков молится – это создает неповторимую ауру.

«Один из плюсов нашего коллектива, что голоса звучат слитно. И секрет этого, помимо того, что мы все стараемся пропускать музыку через себя, иногда единственно точным бывает – взглянуть на лицо Алексея, потому что оно отражает все мельчайшие эмоции, чувства», - говорит солистка Московского синодального хора Наира Асатрян.

«Подобный концерт - совместная духовная работа», – говорит Алексей Пузаков. В Италии она прошла плодотворно. Смолк последний аккорд, но зрители еще долго не расходились. Говорили о музыке, о Боге и о повторных гастролях.

 

Новости культуры

Читайте также:

11 сентября 2015 года на "Худсовете". Алексей Пузаков