09.03.2011 | 11:13

Московский планетарий откроется после масштабной реконструкции

12 апреля весь мир отметит 50-летие первого полета человека в космос. А два месяца спустя в Москве отпразднует «второе рождение» уникальный научный объект, благодаря которому многие из будущих исследователей космоса сделали свой профессиональный выбор. Столичный планетарий после семнадцати лет масштабной реконструкции начнет принимать посетителей. На момент открытия, в 1929 году, он был первым в России - и одним из лучших в мире. Но время шло, техническое оснащение ветшало, в 94-м планетарий признали аварийным и закрыли на ремонт. После реконструкции, утверждают специалисты, он не уступит лучшим европейским аналогам. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий», - острословил в 1929 году Владимир Маяковский. На фоне тогдашней бедности импортное – немецкое, кстати, сказать, оборудование, выглядело неслыханной роскошью. Нынешний планетарий с виду остался тем же – в конструктивистском стиле здание, которое теперь приподнято над землей на 6 метров. А вот внутри это настоящий космический диснейленд. Разве что в космос улететь нельзя. Но можно попробовать.

Например, при помощи этого аттракциона можно понять, что такое солнечная батарея и каков ее принцип действия. Вот здесь есть зеркало, а наверху источник света. Нужно поймать солнечный зайчик и направить его на солнечную батарею – кораблик начинает лететь.
Оборудование для нового планетария разрабатывали тоже немцы. А вот концепция и идея – российские. То есть мы все придумали, а немцы подивились и сконструировали.

«Все знают, что на Луне много кратеров, - рассказывает научный директор московского планетария Фаина Рублева. – Мы показываем детям и взрослым, как они образовались, когда на луну падали метеориты большие и маленькие и оставляли свои следы. Вот перед нами модель, которая, с одной стороны, достаточно условная, а с другой – повторяет то, что есть на самом деле.»

Одной из главных задач планетария в советское время было утверждение материалистического взгляда на происхождение жизни. Сегодня многие ученые не отрицают, что все было так, как написано в Библии, и задача науки – постепенно узнавать и понимать законы, по которым была создана и функционирует наша и другие галактики. И хотя директор института астрономии придерживается первой версии, даже он соглашается – есть вещи, которые одной наукой не объяснишь, хотя она и продвинулась далеко вперед.

«Открыты уже свыше 500 планетных систем вокруг ближайших звезд и некоторые из этих планет похожи на нашу Землю, и туда можно с помощью радиотелескопа наводиться и искать сигналы внеземных цивилизаций», - говорит директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Анатолий Черепащук.

В новом планетарии будет несколько функциональных зон. Интерактивный музей с макетами Луны – можно даже попробовать себя в роли водителя лунохода; 4-D-кинотеатр, астрономическая площадка. Маятник Фуко, при помощи которого было доказано, что «она все-таки вертится» - самый большой в мире, а вот этот чемоданчик – самый необычный экспонат планетария.

На самом деле, это гироскоп, иными словами – волчок. Если его раскрутить, то он сохраняет свое положение в воздухе, несмотря на сопротивление. Гироскопы сегодня применяют и в мобильных телефонах, и на международной космической станции, где есть целых 3 гироскопа, благодаря которым МКС сохраняет свое положение на орбите.

Будут и астрономические кружки. Для Алексея Леонова путь на Байконур начинался именно здесь, в московском планетарии.

В следующем году планируется начать строительство российской обсерватории недалеко от Кисловодска, на это уже выделено около миллиарда рублей. В астрономическую сумму обошлась и реконструкция Московского планетария, так что, когда он торжественно откроется 12 июня – его посетители увидят не просто небо – небо в алмазах.