18.09.2015 | 10:07

В Москве открылась выставка, посвящённая юбилею Веры Васильевой

«Вы, Вера, превосходная! Вы истинно народная» – так писал Андрей Вознесенский о Вере Васильевой. Поэтические строки дали название выставке, посвящённой юбилею актрисы. 30 сентября она отметит его, как и положено, на сцене – сыграет бенефисный спектакль «Роковое влечение». А пока Вера Васильева принимала гостей в филиале театрального музея на Малой Ордынке.

Вера Васильева приехала в Галерею на Малой Ордынке с самыми близкими –  крёстной дочерью и внучкой – как сама называет маленькую Свету. Её уже ждал Александр Ширвиндт – вместе не раз выходили на сцену, он же – худрук родного для Васильевой театра Сатиры, где сыграно больше 60 ролей. «Свадьба с приданым» в постановке Бориса Равенских – у Веры Кузьминичны любимая. Спектакль под несмолкающие овации шёл 900 раз, была даже киноверсия. 

«Это огромное счастье, что я имела эту роль. Потому что, казалось бы, простенькая девушка такая – колхозница, но было столько с ней связано понятий о любви, чистоте», – делится народная артистка СССР Вера Васильева.

Колхозный бригадир Ольга Степанова, графиня Розина, Мадлена, Кручинина… Веру Васильеву на своей сцене мечтали увидеть во многих театрах, в том числе в театре кукол Сергея Образцова, где Васильева сыграла в постановке Андрея Денникова «Странная Миссис Сэвидж».

«Этот спектакль собирал такую публику, которая потом подолгу не расходилась после спектакля. У меня очень много подарков именно связанных с этим спектаклем, потому что они, как бы поверили в душу, поверили в то, что есть доброта. Они начинали мне рисовать ангелочков или присылать куколок, которые как ангелы куда-то взлетают», – рассказывает народная артистка СССР Вера Васильева.

Кинороли, работа в театре, издание мемуаров … Остаётся только удивляться, как она всё успевает, и откуда столько энергии.

«Умная, мудрая, красивая, талантливая, в меру хитрая, дипломатичная. Ей 90 лет, она действительно выглядит на 57, она бегает на 57, играет на 34. Она неуёмная, она жадна до работы по-хорошему, прекрасна», – убеждён народный артист РСФСР, худрук Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт.

В театре Сатиры Вера Васильева занята в нескольких спектаклях. В постановке Андрея Житинкина «Роковое влечение» исполняет роль великой актрисы.

«Я потрясён. Это очень сложно – три часа на сцене, очень большая крутая сцена, Вера Кузьминична спускается-танцует-переодевается-показывает ножки, переодевается десять раз! Она не отдала ни один костюм! Она сказала, я хочу быть во всех костюмах! Я не боюсь этого слова – это бенефис большой актрисы», – отмечает режиссёр, народный артист России Андрей Житинкин.

Тоже можно сказать и о выставке – фотографии, костюмы, афиши – кусочки мозаики, раскрывающие многогранность актрисы. Секрет которой, как призналась сама Вера Кузьминична, в любви к людям.

Новости культуры