09.03.2011 | 13:49

65 лет первому спектаклю театра на Малой Бронной

Историческую дату отмечает сегодня Московский драматический театр на Малой Бронной - ровно 65 лет назад он показал свой первый спектакль, который назывался "Золотой обруч". Его действительно сыграли 9 марта 1946 года, правда, не в хорошо знакомом всем москвичам здании на Малой Бронной, а совсем в другом помещении.

Впрочем, обо всем по порядку. Биография известной труппы началась чуть раньше - в победном, 1945-м, году. Именно тогда на театральной карте столицы появился новый творческий коллектив - Московский драматический театр, который возглавил режиссер Сергей Майоров. Основу новой труппы составили актеры разных московских театров и несколько выпускников театрального училища имени Щепкина. Театру было предоставлено здание на Спартаковской улице, 26, рядом со станцией метро "Бауманская", где 9 марта 1946 года и был показан первый спектакль, который назывался "Золотой обруч".

Разумеется, эта постановка давно не значится в репертуаре театра. Сегодняшнюю историческую дату отмечают совсем другим спектаклем. Вечером, согласно афише, в Театре на Малой Бронной покажут "Жидов города Питера".

Это единственная пьеса братьев Стругацких, и повествует она не о фантастических событиях или далеком будущем. Сюжет в ней совершенно иной.

В почтовом ящике обычной квартиры появилась странная повестка, в которой жидам города Питера предлагалось срочно собрать вещи и явиться в указанное место. Одни принимают решение подчиниться с отчаянием, другие - с юмором, но противостоять такому повороту судьбы никто не может и не хочет.

Несмотря на внешнюю комедийность, спектакль рассказывает о самой страшной форме рабства - душевном рабстве, парализующем волю и мысль, парализующем саму потребность человека жить свободно. Поставил этот спектакль народный артист СССР Лев Дуров, который также играет одну из главных ролей.

Стоит напомнить, что Лев Дуров некоторое время возглавлял Театр на Малой Бронной, который за 65 лет своего существования сменил немало худруков. Так, после самого первого - Сергея Майорова - на этот пост был назначен Илья Судаков, один из самых талантливых учеников Станиславского и Немировича-Данченко. Следующим стал выдающийся режиссер Андрей Гончаров.

Во время его руководства труппой - в 1962 году - и состоялся долгожданный переезд театра со Спартаковской улицы по новому адресу: Малая Бронная, 4, где театр располагается и поныне.

Уже на этом месте театр пережил один из самых ярких периодов своей истории, когда в качестве штатного режиссера заполучил Анатолия Эфроса. За четыре сезона талантливейший мастер поставил здесь "Три сестры" Чехова, "Ромео и Джульетту" и "Отелло" Шекспира, "Месяц в деревне" Тургенева, "Женитьбу" Гоголя, "Дон Жуана" Мольера. Все эти спектакли стали классикой отечественного театра.

Вслед за Эфросом на Малой Бронной работала целая плеяда замечательных режиссеров. С 2007 года театр возглавляет Сергей Голомазов, чьи постановки любимы зрителями и критиками, отмечены многочисленными премиями. Неслучайно, что в настоящее время Театр на Малой Бронной входит в десятку самых посещаемых театров столицы.