20.09.2015 | 13:29

Календарь. 20 сентября 2015 года

В этот день – 20 сентября 1862 года – в присутствии императорской семьи в Новгороде был торжественно открыт памятник «Тысячелетию Государства Российского» работы скульпторов Михаила Микешина и Ивана Шрёдера.
Монумент, представляющий собой гигантский шар-державу в окружении 130-ти фигур крупнейших исторических деятелей России, воплощал идею «опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей».
Новгород 1862

Современники отзывались о нём как о чрезвычайно одаренном юноше, проявлявшем большие способности и влечение к наукам. Любознательном, остроумном, обладавшем значительным художественным дарованием. По словам одного из его преподавателей, «наследник был умён, способен к труду мысли и сочувствовал всем высшим её интересам, но был слишком мягок сердцем».
20 сентября 1843 года родился великий князь Николай Александрович. Старший сын и наследник императора Александра II, скончавшийся от менингита в возрасте 22 лет.
После смерти великого князя наследником стал его младший брат – будущий Александр III – которому вместе с престолом досталась и невеста покойного – датская принцесса Дагмара.
Николай Александрович 1843 – 1865

145 лет назад – 20 сентября 1870 года – окончательно завершилось объединение Италии. Войска Джузеппе Гарибальди заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашён столицей нового королевства. Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эммануила II – первого монарха объединённой Италии.
Папа Пий IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками».
Правовой статус Святого престола оставался неурегулированным вплоть до 1929 года, когда между правительством Муссолини и папой Пием XI был заключён договор о создании города-государства Ватикан площадью 44 гектара.
Италия 1870

«Его интересы и эрудиция во всех сферах человеческой культуры были столь же широки, как и в естественных науках, – писал академик Горчаковский. – Он профессионально знал историю, живопись, музыку, литературу и философию. В наш век узкой научной специализации, он являл собой редчайший пример ученого, способного интересоваться, понимать и участвовать в развитии самых различных областей современного естествознания».
115 лет назад в этот день родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Один из крупнейших ученых ХХ века, в значительной степени определивший тенденции развития многих областей современной биологии.
Николай Тимофеев-Ресовский 1900 – 1981

Мексиканский поэт Октавио Пас однажды сказал, что «в образах современного поэта содержится больше правды, чем в так называемых исторических документах. Всякому, кто хочет знать, что произошло в первой половине нашего века, лучше всего не листать старые газеты, а обратиться к ведущим поэтам... Одним из таких поэтов мог бы быть Сен-Жон Перс».
Алексис Леже – французский поэт и дипломат, лауреат Нобелевской премии по литературе, известный под псевдонимом Сен-Жон Перс – ушел из жизни ровно в этот день 40 лет назад.
«Поэзия – это не только познание, но и сама жизнь, жизнь во всей её полноте, – писал он. – Поэт жил в душе пещерного человека и будет жить в душе человека атомного века, ибо поэзия – это неотъемлемая черта человечества».
Сен-Жон Перс 1887 – 1975