17.09.2015 | 17:39

Международный фестиваль балета стартует в Кремле

Международный фестиваль балета стартует сегодня в Государственном Кремлевском дворце. По традиции его программу составят самые яркие спектакли театра "Кремлевский балет", в которых выступят звезды мирового балета. При этом у предстоящего праздника танца будет особый, юбилейный акцент.

"Нынешний фестиваль посвящен 25-летию "Кремлевского балета", - сообщил основатель знаменитой труппы, известный хореограф, народный артист России Андрей Петров. Накануне юбилея созданной им труппы он был восстановлен в должности художественного руководителя и главного балетмейстера "Кремлевского балета".

В мае 2014 года на эту должность был назначен народный артист России Андрис Лиепа, а Андрей Петров был возведен в ранг президента "Кремлевского балета". Но, как выяснилось, срок контракта Лиепы был рассчитан на год и истек 21 мая нынешнего года. Артист покинул свой пост, на котором вновь был утвержден Андрей Петров.

Он напомнил, что "Кремлевский балет" был создан им в 1990 году. "Первым спектаклем стал "Макбет", премьера которого состоялась 4 ноября 1990 года", - сказал Петров.

С тех пор в "Кремлевском балете" было поставлено более двух десятков спектаклей, 17 из которых поставил Андрей Петров. Фрагменты лучших спектаклей репертуара "Кремлевского балета" войдут в программу гала-концерта, которым сегодня откроется Международный фестиваль балета в Кремле.

"Сегодняшний гала-концерт состоит из двух отделений и включит фрагменты из 15 балетов, которые исполнят артисты "Кремлевского балета", - информировал худрук. Он добавил, что 19 сентября будет показан балет "Волшебная флейта", в котором также заняты только танцовщики возглавляемой им труппы.

"А вот в других спектаклях "Кремлевского балета", которые значатся в афише фестиваля, в главных партиях предстанут звезды мирового балета", - пояснил Петров. Так, в "Дон Кихоте" станцуют солисты Большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов, в "Лебедином озере" - Людмила Коновалова (Балет Венской оперы) и Мэтью Голдинг (Лондонский Королевский балет "Ковент-Гарден").

В балете "Тысяча и одна ночь" выступит Нигяр Ибрагимова из Азербайджанского театра оперы и балета, в "Спящей красавице" - Юргита Дронина (Национальный балет Канады) и Исаак Эрнандес (Английский национальный балет), в "Эсмеральде" - Иоланда Корреа (Национальный балет Норвегии), а ее коллега, Йоэль Карреньо, также представляющий Национальный балет Норвегии, исполнит главную мужскую партию в "Ромео и Джульетте".

Премьеру сразу двух трупп - Балета Дрезденской государственной оперы и Дортмунд-балета - Дмитрия Семионова москвичи увидят в "Корсаре".

"В общей сложности в фестивале, посвященном 25-летию "Кремлевского балета", примут участие именитые артисты из семи стран, в числе которых Великобритания, Австрия, Германия, Россия, Канада, Норвегия и Азербайджан", - заключил Андрей Петров.

ТАСС