17.09.2015 | 13:23

"Филармония-2" открыла новый сезон

Чайковский и Рахманинов, если верить статистике, – самые исполняемые русские композиторы в мире. Концертный зал столичной филармонии носит имя Чайковского с 1940 года. Логично то, что новый зал «Филармония-2» получил имя Рахманинова. Начался его новый сезон. В концерте открытия принял участие лауреат последнего конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев и Госоркестр имени Светланова под управлением Владимира Юровского. В новом сезоне организаторы проявили достойную уважения заботу о публике. Теперь до «Филармонии-2» – зала, который не очень удобно расположен – перед концертами будут курсировать бесплатные автобусы.

В последний раз музыка звучала на этой сцене ещё в конце мая. Открыли сезон русской классикой: Рахманиновым и Чайковским. Слушатели с нетерпением ждали выступления победителя XV Международного конкурса имени Чайковского – пианиста Дмитрия Маслеева. Он уже успел завоевать особую любовь у публики.

Дмитрий Маслеев – музыкант скромный. Смущенно говорит о себе. После победы на конкурсе его жизнь буквально перевернулась – гастрольный график уже расписан на год вперед: новые города, новые дирижеры, новые оркестры. Так и сейчас – он впервые встретился с маэстро Владимиром Юровским.

Совместная репетиция длилась три часа. А хотелось бы, рассказал Юровский, гораздо больше. Ведь 27-летний пианист не так много играл до этого с симфоническими оркестрами – понять друг друга было не так-то просто.

«Это человек, которому еще предстоит набирать опыт, причем в основном опыт игры с оркестром. Я считаю, что когда он играет сам, видно, что он абсолютно свободен, а в игре с оркестром чувствуется ещё некоторая скованность», – отмечает художественный руководитель Симфонического оркестра имени Светланова.

Первый концерт Чайковского – победный для Маслеева. Именно он принёс ему первую премию на минувшем конкурсе, тоже имени Чайковского. Теперь он для пианиста как визитная карточка. Маслеев уже успел дважды исполнить это произведение с Валерием Гергиевым – на Гала-концерте, и на фестивале в Швеции.

«Этот концерт настолько популярен, что все знают в нем каждую ноту, поэтому вдвойне ответственно играть такое произведение», – признался Дмитрий Маслеев.

В новом сезоне зрителей Концертного зала имени Рахманинова ждёт ещё не одно выступление лауреатов XV Международного конкурса имени Чайковского. Этой осенью с концертами выйдут на сцену виолончелист Александр Рамм и пианист Сергей Редькин, а также скрипач Гайк Казазян.

Новости культуры