17.09.2015 | 11:10

Фронтовые письма Константина Симонова издадут отдельной книгой

Фронтовые письма Константина Симонова родителям будут изданы отдельной книгой. Сам писатель относился к ним как к историческим документам, помогающим лучше понять эпоху. Восстановить жизнь военного корреспондента во всех подробностях по этим письмам сложно. Симонов многое смягчал и утаивал, стараясь не волновать мать и отчима. Но главное – не точность фактов, а подлинность чувств, острота переживаний. Ведь на фронте, когда «до смерти четыре шага», люди раскрываются с предельной полнотой. Выход книги «Дорогие мои старики» приурочен к столетию со дня рождения Константина Симонова, которое будет отмечаться в ноябре нынешнего года.

 «Милые мои старики! Сейчас нахожусь в Москве. Получил отпуск на 20 дней для написания пьесы…». Так начинается одно из писем 1942 года Константина Симонова родителям. О том, чтобы опубликовать эту частную переписку, писатель задумался сам. Готовил письма в печать в конце семидесятых. Закончил работу в феврале 1979 года, а через полгода его не стало. В восьмидесятые годы его вдова вернулась к вопросу публикации этого материала.

«Она его прочла ещё раз и засомневалась. И тогда читал текст близкий круг,  мы этот близкий круг называли "Команда К.М." Были разные мнения, единогласного мнения о публикации не было, и мама это отложила», - вспоминает доктор исторических наук, дочь К. Симонова Екатерина Гудзенко-Симонова.

В предисловии книги, написанном Симоновым, прочтем: «Переписка с родителями - не только часть моей собственной жизни в годы войны, но, как мне думается, и нечто более существенное». Для дочери писателя Екатерины Гудзенко-Симоновой эти письма, прежде всего, важнейшие документы эпохи.

«Выборка писем, так сказать, купюра сделана им. Мы ничего не поправляли. Единственное, что сделали - небольшой комментарий», - рассказывает доктор исторических наук, дочь К. Симонова Екатерина Гудзенко-Симонова.

Уточнять факты для комментариев, подбирать необходимые документы помогали в государственном архиве литературы и искусства, где к Симонову особое отношение. Он был выдающимся историком-архивистом. И формировал своё наследие сам с 25 лет. Его собрание здесь грандиозно. Насчитывает пять с половиной тысяч единиц хранения. В каждой единице – сотни документов. Недавно к ним прибавилась уникальная рукописная книга, датированная декабрем 1941 года. Её подарила архиву дочь Валентины Серовой и Константина Симонова – Мария.

«Эта книга с посвящением Валентине Васильевне: "Написана для тебя и принадлежит тебе. Я верю, что это лучшее и единственно настоящее, что я до сих пор сделал. Должно быть, так и есть, так как это связано с тобой…"», - цитирует директор РГАЛИ Татьяна Горяева.

Внутри – самые знаменитые стихи Симонова. Среди них и культовое - «Жди меня». Ещё одна находка РГАЛИ – автограф этого стихотворения.

«Выяснилось, что автографа того времени, то есть 1941года, не сохранилось. Сам Константин Михайлович, который так трепетно относился к своим архивам, когда готовилось факсимильное издание его стихов, создал вот этот полный автограф», - объясняет Татьяна Горяева.

«Если б я не стал писателем, я бы стал историком», – говорил Константин Симонов. Его любовь к исторической точности и правде подчеркивает и дочь Екатерина. Для неё Симонов не только и не столько талантливый поэт, а, прежде всего, значительный прозаик и документалист. Она считает, что публикуемая книга писем родителям с фронта не вписывается в привычный, отчасти мифический портрет Симонова. Поэтому реакция читателей непредсказуема и интересна.

Новости культуры