09.03.2011 | 15:30

Спектакль "Западная пристань" - в афише "Маски плюс"

Внеконкурсная программа «Золотой маски» год от года становится масштабнее и разнообразнее. А по числу представленных в ней экспериментальных работ способна конкурировать и с основным конкурсом национального театрального фестиваля. Творчество французского драматурга Бернара-Мари Кольтеса российским театралам малоизвестно. Хотя в Европе его антибуржуазные пьесы ставили Петер Штайн и Патрис Шеро. В афише нынешней «Маски плюс» - спектакль «Западная пристань» по пьесе Кольтеса. Его представил «Тильзит-театр» из города Советска Калининградской области. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Это странный спектакль», - предупреждают нас актеры за кулисами. Понять суть можно, только досмотрев до конца. Впрочем, вполне фестивальная постановка - провоцирующая. Два с половиной часа актеры играют почти в полной темноте.

«У нас в нашем городе, когда мы премьеру играли, пришла публика, которая постоянно ходит на все спектакли. Они пришли посмотреть нового режиссера, новую постановку. И мы стоим в темноте, и я все время слышу: "А что это, почему так темно, почему так кричат"», - говорит актер «Тильзит-театра» Игорь Гниденко.

В Советске - это Калининградская область, проживает чуть больше 40 тысяч человек. «Тильзит-театр» в городе единственный театр. Своего режиссера у него нет. Поставить Кольтеса пригласили постановщика Татьяну Фролову из Комсомольска-на-Амуре. В Москву она не приехала. За творческую часть нынче отвечает директор. Участвовать в «Золотой маске» – даже пусть и во внеконкурсной программе – для Нины Лемеш - большая удача и... большая польза

«Рейтинг падает. Мы так далеко от нашего мегаполиса Калининграда. 120 км. А у них там все хорошо. А у нас не очень. Лишний раз напомнить о себе никогда не плохо», - считает директор «Тильзит-театра» Нина Лемеш.

Тем более, когда постановка вызывает столько вопросов, и впечатления публики такие разные - шанс, что их точно заметят – велик.

Западная пристань - забытое Богом место, неживой мир, здесь вынуждены существовать люди, выброшенные из жизни. Сталкиваются богатые и бедные. Несчастные и агрессивные. «Здесь нет ничего, кроме здравого смысла». Впрочем, и его тоже нет. Кольтеса при жизни мало ставили. Да и сейчас не особенно любят. То, что этот маленький театр из Советска не побоялся быть непонятым, а рискнул и показал то, что в России раньше никто не видел - достойно уважения, и для театральной жизни - безусловно, событие.

 

 

 

 

Все материалы темы: "Золотая маска" 2011>>>