16.09.2015 | 19:39

Комитет по охране памятников проверил как идут работы по реставрации Казанского собора

Когда отреставрируют Казанский собор? Этим вопросом задались представители Комитета по охране памятников Петербурга и провели плановый осмотр объекта культурного наследия.

Именно из Казани в Санкт-Петербург еще в 1710 году была привезена икона Божией матери. Вначале она была помещена в небольшой деревянной часовне. А позже именно этот образ дал название собору Рождества Богородицы, гораздо больше известному как Казанский собор. С 2011 года он по преимуществу находится в строительных лесах. По словам технологов, это не столько реставрация, сколько консервация - специалисты используют самые современные западные технологии. Ход работ проверили представители Комитета по государственному контролю и охране памятников. Они провели плановый осмотр Казанского кафедрального собора.

За строительными лесами Казанского собора вовсю кипит работа. Реставраторы с утра до вечера скрупулёзно расчищают и обрабатывают обветшалые колонны. Два "крыла " и часть фасадов должны быть отремонтированы уже к концу текущего года.

Основные работы ведутся в западной части Казанского кафедрального собора. Каждую колонну необходимо очистить, промыть водой, установить вставки из камня, а также придать ей историческую форму и фактуру. Ежедневно над этим трудится около 50 человек.

В ход идёт современная техника. Потемневшие от копоти слои сдувают под большим давлением с использованием абразива - мелкозернистого материала. Затем реставраторы обрабатывают трещины и восстанавливают утраченные или деформированные элементы. Используют только натуральный камень и известь.

Иван Трута, реставратор: «Мы начинаем обмазывать её известью. Не краской, а именно известью, которая слегка подколированна, потому что сама известь чисто белого цвета. Известь ближе к фактуре камня и цвету камня подходит».

Восточная колоннада уже готова. Она немного светлее, чем раньше, но через 5 - 6 лет снова потемнеет от городской пыли и выхлопных газов. Между тем, за время своего существования - а это больше 200 лет - одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга не раз кардинально меняла свою окраску. Спустя десятилетие после строительства собор пришлось побелить - так хотели спасти камень от влаги. Ещё через десяток лет он стал серым - в известь при реставрации добавили песок. Резкая перемена в цвете произошла и в начале ХХ века.

Иван Трута, реставратор: «Когда исполнилось 100 лет Казанскому собору в 1911 году, император Николай тоже приказал сделать реставрацию и тоже известью. Но она была другого цвета».

В середине прошлого столетия тогда уже Музей религии и атеизма покрасили перхлорвиниловой краской и обнаружили, что под ней камень и известковая штукатурка быстро разрушаются. Краску сняли, а памятник архитектуры с тех пор почти не ремонтировали. Работы начались только в 2011 году. Тогда, чтобы устранить дефекты и добиться исторической достоверности, пришлось долго искать подходящий камень. Нашли его недалеко от Пскова.

Казанский кафедральный собор - один из основных символов Санкт-Петербурга. Он задумывался как главный храм города и строился для хранения чудотворной иконы Казанской Божьей матери. После Отечественной войны 1812 года собор приобрел еще и значение памятника русской воинской славы. Совсем скоро петербуржцы и гости города увидят собор совершенно обновлённым. 

Новости культуры