09.03.2011 | 15:35

Во МХАТе имени Горького простились c Любовью Пушкаревой

Сегодня актеры МХАТа имени Горького прощались с Любовью Пушкаревой. Замечательная русская актриса, которая отдала сцене 70 лет, скончалась 7 марта на 93-м году жизни. Почтить ее память пришли друзья, коллеги, зрители. Рассказывают «Новости культуры».

Сценическая карьера Любови Пушкаревой началась 1 сентября 1941-го года. В Московский художественный театр ее принял сам Владимир Немирович-Данченко. Театральная история хранит незабываемые образы, которые создала Любовь Пушкарева – Катюша в знаменитом спектакле «Воскресение» по роману Льва Толстого, Эдит в «Домби и сын», Меланья в горьковском спектакле «Егор Булычев». В последний раз Любовь Пушкарева выходила на сцену МХАТа имени Горького в этом сезоне. Уже болея, она играла Дуэнью в спектакле «Рюи Блаз» по Виктору Гюго и роль Берлинго в «Синей птице». Человек крупного таланта, высочайшей требовательности в служении искусства, огромной доброты. Такой ее запомнят коллеги.

«Ее уход - не просто потеря критерия художественности нашего театра. Это еще потеря очень большого человека, очень мужественного. Никогда не жаловалась, не требовала, не просила. Дорогая Любовь Васильевна, я желаю всем сердцем, чтобы Господь даровал вам царство небесное, вечный покой, мы будем вспоминать вас и продолжать любить. Спасибо и поклон вам», - сказала художественный руководитель МХАТа им. Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина.

После прощания в театре состоялась панихида в Церкви малого Вознесения. Любовь Пушкарева была похоронена сегодня на кладбище Донского монастыря.