22.09.2015 | 14:27

Календарь. 22 сентября 2015 года

«Жить, широко раскрыв глаза на все, что прекрасно... Забыть, откуда и куда идешь, как тебя зовут. И смотреть глазами ребенка...»
140 лет назад, 22 сентября 1875 года, родился Микалоюс Чюрлёнис.
Он был музыкантом, художником и поэтом. Он мечтал о единении искусств. Он писал: «Все существует как прекрасное сочетание красок, как звучание дивного аккорда...»
Он разделил участь многих великих талантов: подлинное признание пришло к Чюрлёнису только после смерти.
«Это магическое искусство, которое обогатило не только живопись, но и музыку. Это новый духовный континент, и его Христофором Колумбом, несомненно, останется Чюрленис!», – писал Ромен Роллан.
Микалоюс Чюрлёнис 1875 – 1911

180 лет назад, 22 сентября 1835 года, родился русский языковед, литературовед, философ, первый крупный теоретик лингвистики в России, Александр Афанасьевич Потебня.
Александр Потебня 1835 – 1891

115 лет назад, 22 сентября 1900 года, родился знаменитый лексиколог Сергей Иванович Ожегов.
Толковый словарь современного русского языка Ожегова впервые был издан в 1949 году и выдержал с тех пор больше 20 переизданий. В затруднительных случаях к нему обращаются как к высшему арбитру.
«Главное свойство обаятельной личности Ожегова, – писал Корней Чуковский, – мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое. Мы все болеющие о родном языке, не можем не выразить ему своей благодарности».
Сергей Ожегов 1900 – 1964

100 лет назад родился выдающий биолог, основатель факультета почвоведения МГУ, академик Глеб Всеволодович Добровольский.
Глеб Добровольский 1915 – 2013

130 лет назад, 22 сентября 1885 года, родился Эрих фон Штрогейм. Военный консультант на съемках, который вопреки легенде никогда не был офицером австрийской армии. Сценарист, декоратор, актер с незабываемой внешностью. «Мужчина, которого вам бы хотелось ненавидеть», – писали о нем в афишах.
В историю кино он вошел, прежде всего, как гений немого кинематографа, создатель «Королевы Келли», «Свадебного марша», «Слепых мужей», «Глупых жен» и бессмертного шедевра – «Алчности».
Его картины вызывали яростный протест продюсеров и прессы. Фильмы подвергались сокращениям и переделывались без его участия. Бескомпромиссный художник, Штрогейм в 1929 году навсегда оставил режиссуру.
В 1950-м под прозрачным псевдонимом Макс фон Майерлинг он сыграл самого себя в фильме Билли Уайлдера «Бульвар заходящего солнца». Великий режиссер – жертва безмерного таланта и безграничных амбиций.
Эрих фон Штрогейм 1885 – 1957

В 17 лет Ханне Карин Байер приехала в Париж из Копенгагена. Коко Шанель предложила ей работу манекенщицы и придумала имя, которое вскоре стало всемирно известным.
Ее снимали Висконти, Фасбиндер, Кьюкор, Марта Мессарош, Андре Дельво. Жена и муза «раннего Годара», она стала одной из ярчайших звезд французской «новой волны», визуальным образом поколения нонконформистов 60-х, символом европейского кинематографа.
В этот день отмечает свой день рождения актриса, певица, режиссер и сценарист Анна Карина.
Анна Карина. Юбилей