17.09.2015 | 15:51

В Москве простились с основателем РГГУ Юрием Афанасьевым

В Москве сегодня простились с основателем Российского государственного гуманитарного университета, одним из активных участников перестройки – Юрием Афанасьевым. Гражданская панихида прошла в Сахаровском центре.

Афанасьев стоял у истоков движения «Демократическая Россия», входил в Межрегиональную депутатскую группу. Он автор определения «агрессивно-послушное большинство». Эту фразу Юрий Афанасьев сказал в адрес участников Первого съезда народных депутатов СССР 1989 года – они «освистывали» выступавшего на трибуне Андрея Сахарова. В 93-м Афанасьев сложил с себя полномочия депутата и объявил об уходе из политики.

Доктор исторических наук, академик Российской академии естественных наук он - автор многочисленных научных трудов по истории России. Проститься с Юрием Афанасьевым пришли представители научного сообщества, деятели культуры и искусства, политики, близкие друзья.

«Это выпадение целого звена из нашей жизни. Это человек самой высокой степени, удивительной чистоты и несгибаемости. Представитель интеллигентной и духовной жизни нашей страны», - отметила президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова. 

Новости культуры