17.09.2015 | 10:09

В Театре имени Ермоловой прошёл юбилейный вечер Владимира Андреева

Ермоловскому театру – 90, а его бывшему художественному руководителю, а ныне президенту Владимиру Андрееву – 85. 27 августа, в день рождения артиста, состоялся сбор труппы. Юбиляра встретили с цветами и флагами, преподнесли ему торт со свечами. Но на этом праздник не закончился. Накануне в театре торжественно открыли сезон – с духовым оркестром, концертными номерами, множеством гостей и подарков. Именно так, тепло, задорно и не слишком официально – труппа поздравила с 85-летием артиста и режиссёра, вся жизнь которого связана с Театром имени Ермоловой.

Гостей вечера – знаменитостей и обычных зрителей – встречали звучно и на красной дорожке. Это часть концепции юбилейного вечера, придуманного в театре – весёлого и очень ироничного – как сам юбиляр, рассуждающий о своем дне рождения.

«Был очень хороший день – 27 августа. Но видимо показалось, что мало, не мне, а коллективу театра. И театр решил, что этот сезон – 90-й – надо открыть юбилейным вечером Владимира Андреева, который всю свою жизнь просуществовал в этом театре», – сказал народный артист СССР Владимир Андреев.

Хоть заход празднований и второй, в зале – всё первые лица театра: друзья, коллеги, руководители ведущих коллективов, ученики мастера, многие сами давно известные режиссёры и актёры. Для каждого Владимир Андреев – свой, очень родной и тёплый человек.

«Несмотря на такую серьёзную дату, всё равно для меня Володя такой юный, субтильный, очень сухопарый, поджарый, как молодой человек. Желаю ему, чтобы у него впереди ещё были победы, потому что никогда не знаешь, что тебя ждёт», – поделилась народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«Он невероятно глубокий, хотя кажется, и легкий, подвижный человек. С ним всегда безумно интересно болтать о новых премьерах, книгах, а как он читает стихи. Такой настоящий мастодонт старой школы», – убеждён режиссёр Андрей Житинкин.

«Если он меня чему научил, то самоиронии, и я его категорически поздравляю», – сказал художественный руководитель театра-студии Петра Фоменко Евгений Каменькович.

Вечер Андреева придуман как церемония вручения премии «Наследие», символическим выражением которой стал шуточный отпечаток следа юного Владимира Андреева с автографом того периода. На юмор, иронию и забавные выходки – театр Ермоловой мастак. Объявился даже призрак самой актрисы.

Экспромты с места, забавные номера и поздравления от разных театров. Обыграли и творческие успехи юбиляра, и гражданскую позицию, и даже не всем известные качества Владимира Андреева.

«Пожелать бы вам хотелось, сохранять всю вашу смелость, элегантность, тонкий вкус, юмор, благосклонность муз, и, конечно же, особо пожалеть хотим мы, чтобы не терзала вас тоска при победах ЦСКА», – подытожил художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Новости культуры