23.09.2015 | 16:48

Афиша. 23 сентября 2015 года

В Большом зале Консерватории музыкально-поэтический спектакль "Ты говорила мне "люблю", посвященный 100-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Стихи читает Анатолий Белый.

В Театральном салоне на Тверском бульваре к столетию постановки спектакля "Стойкий принц" в Александринском театре открылась выставка "Испанский цикл Мейерхольда" – своеобразное путешествие в миры трех спектаклей Всеволода Мейерхольда по драмам Педро Кальдерона. Впервые представлены сохранившиеся эскизы декораций и костюмов, а также воссозданные макеты постановок.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль Первой студии – "Пелеас и Мелисанда". Постановка Владимира Агеева по пьесе Мориса Метерлинка.

В театре "Школа драматического искусства" играют Чехова. Спектакль "Вишневый сад" поставил Игорь Яцко.

Московский Губернский театр в первые дни нового сезона показывает на малой сцене спектакль "Бесконечный апрель". Постановка Анны Горушкиной по пьесе Ярославы Пулинович.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке продолжется выставка "Павел Кузнецов. Сны наяву". В экспозиции – графика, акварели, живописные работы, орнаменты и эскизы декоративных панно, созданные Павлом Варфоломеевичем Кузнецовым – одним из лидеров второго периода русского живописного символизма.

Активный театр в помещении Боярских палат представляет спектакль Марины Перелешиной "Обитель. 16-я рота" по главам романа Захара Прилепина.

В Свердловской филармонии Уральский филармонический оркестр открывает 80-й концертный сезон. Прозвучит музыка Малера и Бетховена. Дирижер Дмитрий Лисс. Солист Николай Луганский.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Евгений Марчелли поставил спектакль по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

Новый драматический театр из Москвы продолжает программу Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Вампилова – спектаклем "Провинциальные анекдоты".

А в Самаре на фестивале "Волга театральная" Пермский театр юного зрителя представляет спектакль "Господа Головлевы". Пьеса Ярославы Пулинович по роману Салтыкова-Щедрина. Постановка Михаила Скоморохова.

В Новосибирском центре изобразительных искусств проходит выставочный проект "Каллиграфия и текст как образ в искусстве", в рамках которого можно увидеть 90 изображений, созданных Михаилом Шемякиным, а также работы современных авторов из Новосибирска, Омска и Иркутска.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" продолжается выставка "Формула успеха", на которой впервые в России можно увидеть работы Ромеро Бритто – бразильского художника-самоучки, который стал одним из самых успешных художников в мире и получил неофициальный титул "иконы поп-арта".

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Джаккомо Пуччини "Турандот" в постановке Франко Дзеффирелли. Главные партии исполняют Кристин Герке, Хибла Герзмава и Марсело Альварес.

Анне-Софи Муттер начинает серию концертов с Сиднейским симфоническим оркестром на сцене Оперного театра Сиднея. В программе музыка Антонина Дворжака.

В Королевской академии искусств в Лондоне открылась масштабная ретроспектива знаменитого китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя.

Она продолжит цикл ретроспектив "величайших художников нашего времени", которым в Академии традиционно отводится все пространство главной галереи. До Вэйвэя в рамках этого цикла состоялись масштабные выставки Дэвида Хокни, Аниша Капура и Ансельма Кифера.

На выставке представлено несколько десятков работ Вэйвэя, созданных с 1993 года, когда художник вернулся в Китай из США. Среди них – "Сказка" а также фрагменты инсталляции "Деревья". Отдельный раздел выставки посвящен влиянию политической жизни на на творчество Вэйвэя.

"Афиша" в эфире: 12:07, 19:12, 22:18, 01:46, 02:54.