16.09.2015 | 16:35

Гендиректор ЮНЕСКО: "Нужно объединить усилия по сохранению мировых культурных ценностей"

Положить конец незаконной торговле мировыми культурными ценностями, которая служит, в частности, источником финансирования экстремизма, призвала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на открытии в болгарской столице международной конференции, посвященной борьбе с разграблением культурного наследия Сирии.

"Ограничение незаконной торговли культурными ценностями должно стать приоритетом...Благодаря этим средствам, они уничтожают исторические ценности, лишают крова тысячи людей в Сирии и Ираке".

Бокова назвала "недопустимым преступление против цивилизации" - разрушение в сирийской Пальмире возведенного в 32 году н.э. Храма Бэла, который "был символом межкультурного диалога, материальным доказательством способности различных культур обогащать друг друга".

"Пальмира и Храм Бэла олицетворяли собой человечество, объединенное в своем разнообразии, с общими наследством и судьбой. Именно это человечество, которое живет в мире, толерантности и уважении человеческого достоинства, и стараются уничтожить экстремисты", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Ранее Бокова заявила, что расхищение культурных памятников в Сирии приняло промышленные масштабы. "Музеи разграблены, древнейшие артефакты продаются частным коллекционерам", - отметила Бокова. Генсек ЮНЕСКО назвала борьбу с контрабандой предметов старины из Сирии "приоритетом номер один" для организации.

ТАСС