16.09.2015 | 14:05

Обзор новостей из регионов. 16 сентября 2015 года

В Новосибирске открылась выставка «Каллиграфия и текст как образ в искусстве» из крупномасштабного проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм». Экспозиция включает 90 изображений, основанных на результатах авторских изысканий Михаила Шемякина. Эти опыты демонстрируют многообразие и многозначность образов. Например, буква «А». По утверждению автора, тут и бесконечность бытия, и начало начал, и скоротечность времени. Латинская буква «P». С нее начинается слово порох, им она и нарисована.

***

В Вологде в 18-й раз прошел фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», посвященный творчеству Николая Рубцова. В афише смотра: книжная выставка «Тихая моя родина», литературно-музыкальный праздник, посещение памятных мест, связанных с жизнью и творчеством поэта. Также, музей «Литература. Искусство. Век XX» подготовил экспозицию «Литературная Вологда». В ней представлены фотографии, автографы, страницы дневников русского поэта, а также книга «Под куполом синих небес», посвященная родным местам семьи Николая Рубцова - деревням Сокольского района.

***

В Красноярске проходит фестиваль классической музыки «Азия-Сибирь-Европа». Азия принимает участие впервые. Главным гостем фестиваля стал симфонический оркестр из Харбина, города-побратима Красноярска. Первый вечер объединил все три географические составляющие. Азию представлял как раз коллектив из Харбина, Сибирь - хозяева фестиваля – Красноярский камерный оркестр. Европу – маэстро Андреас Фелнер, который встал за дирижерский пульт. Звучала музыка западных и русских композиторов, а также сочинение современного китайского автора Минь Хуэньфэня для двуструнной скрипки Эрху. Солировала Ли Бинь, обладательница множество мировых наград.

Новости культуры