09.03.2011 | 16:14

"Время Faberge" в Костроме

Ювелирная коллекция изделий фирмы Карла Фаберже будет выставлена в Костроме с 15 марта в рамках Романовского фестиваля, сообщает пресс-служба губернатора.

Изделия мастеров фирмы Карла Фаберже выставляются в Костроме второй раз. В 2010 году Кострома стала первым городом, где были представлены 145 работ Фаберже из частного музея в немецком Баден-Бадене.

В этом году в Кострому прибыли более 270 уникальных драгоценных экспонатов музея Фаберже. Они будут выставлены в Золотом зале Дворянского собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника с беспрецедентными мерами безопасности.

"Это изделия конца XIX - начала XX веков: знаменитые яйца с драгоценными камнями, заколки и броши из золота и серебра, часы, портсигары, кольца, ножи, фигурки животных и многое другое, что еще не выставлялось в Костроме. Некоторые их них выставляются впервые", - сообщила пресс-секретарь музея-заповедника Ольга Севастьянова.

По ее словам, самый яркий экспонат выставки - впервые представленное публике уникальное пасхальное яйцо "Созвездие цесаревича Алексея" из горного хрусталя, украшенное золотом, алмазами, медью и гильошированной эмалью.

"Размер экспоната - около 30 сантиметров. Его изготовление в 1917 году ювелирному дому Фаберже заказал император Николай II.

Оно должно было стать его пасхальным подарком царственной супруге, императрице Александре Федоровне. Однако из-за революционных событий 1917 года шедевр не был закончен вовремя", - рассказала Севостьянова.

В этом году кроме коллекции ювелирных изделий из Германии в Кострому доставили и большую, в человеческий рост, бронзовую скульптуру, изображающую самого владельца фирмы, создававшей драгоценные шедевры.

"Карл Фаберже будет встречать гостей выставки на входе в Дворянское собрание", - сообщили организаторы выставки. В отличие от всех остальных экспонатов, статую знаменитого ювелира можно будет не только фотографировать, но и трогать руками.

Предметы роскоши, созданные мастерами ювелирного дома Фаберже, неизменно пользуются вниманием зрителей и спросом коллекционеров. В 2004 году председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел при посредничестве аукционного дома Sotheby's у семьи американских медиа-магнатов Форбс крупнейшее в мире частное собрание изделий Фаберже. По неофициальным сведениям, стоимость сделки составила порядка 100 миллионов долларов.

Тремя годами позже одно из яиц Фаберже было продано на аукционе Christies за 9 миллионов фунтов стерлингов (более 18 миллионов долларов), став таким образом самым дорогим русским ювелирным изделием.

В прошлом году экспозиция работ Фаберже в Костроме вызвала огромный интерес как у костромичей, так и у гостей региона. За шесть недель работы экспозиции ее посетили более 12 тысяч экскурсантов, в том числе около 6 тысяч туристов.

Общая стоимость коллекции "Время Faberge", прибывшей в Кострому, тщательно скрывается, однако известно, одна лишь сумма страховки экспонатов превышает 5 миллионов рублей.

Основой Русского национального музея, открытого в 2009 году в Баден-Бадене, стала коллекция продукции (от обычных наградных знаков и изящных дамских украшений до знаменитых на весь мир пасхальных яиц для императорского двора) ювелирного дома Карла Фаберже, собранная российским бизнесменом Александром Ивановым.

Кроме изделий фирмы Фаберже, в его фондах есть иконы, живопись, книги, старинные фотографии и автомобили.