16.09.2015 | 19:32

Киностудия им. Горького отмечает вековой юбилей

От киноателье «Русь» до Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького. Сегодня одна из  старейших студий отмечает вековой юбилей. Поздравления коллективу направил президент России Владимир Путин. В биографии кинофабрики порядка тысячи фильмов, в том числе лидеры отечественного кинопроката «Пираты ХХ века», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Тихий Дон». Среди мероприятий, которыми отмечают юбилей – открытие Аллеи звёзд.

Теперь в Москве появилась собственная Аллея звезд. Именно так решили отметить день рождения одной старейших киностудий страны. Первая звезда в честь одного из основателей - Якова Протазанова. Здесь же еще пятнадцать звезд с именами крупнейших режиссеров.

Сергей Зернов, генеральный директор Киностудии имени Горького: «Мы советовались с киноведами. Список составляли по датам - по десятилетиям, двадцатилетиям - когда на Киностудии им. Горького эти режиссеры работали. По существу, они выстроены в хронологическом порядке - от Якова Протазанова до Татьяны Лиозновой».

Планируется, что со временем на аллее появятся звезды актеров, операторов, художников и сценаристов. Она будет пополняться новыми именами ежегодно в день рождения. Поздравить студию со столетием пришли те, кто считает ее своей альма-матер.

Юрий Кара, режиссер, сценарист: «Здесь я начинал мой первый дипломный фильм «Завтра была война» под руководством Сергея Герасимова  в Объединении Станислава Ростоцкого. Поэтому тут у меня все корни. И я продолжаю работать и сохраняю высокий уровень этой студии».

Режиссер Евгений Герасимов и вовсе попал на киностудию Горького еще ребенком.

Евгений Герасимов, народный артист России: «Первый раз меня пригласил Донской сниматься в роли маленького Ленина. Я был утвержден. Мы репетировали с Донским, он говорил: «Давай подеремся» - он был боксером, искал энергетику. Ему нужно было, чтобы у «маленького Ленина» была энергетика».

Киностудия имени Горького немногим моложе искусства кино, за век существования не раз переименовывалась, а своё нынешнее название получила только после Великой Отечественной. Поначалу студию хотели сделать филиалом «Мосфильма», но режиссёр Марк Донской настоял на том, чтобы ей оставили самостоятельность и присвоили имя Максима Горького.

Кирилл Разлогов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России: «Руководство страны проявляло понимание того, что детские и юношеские фильмы нуждались в поддержке. В сегодняшних условиях не случайно Студия им. Горького числится создателем самой кассовой картины в истории СССР «Пираты ХХ века».

На счету Киностудии имени Горького немало рекордов. Здесь были сняты первый в нашей стране звуковой фильм, первый музыкальный и первый цветной фильмы.  Сейчас идет масштабная реконструкция и модернизация студии.  Все это поможет ей и в будущем оставаться в авангарде кинопроцесса.

Новости культуры

Читайте также:
Киностудия имени Максима Горького отмечает 100-летний юбилей