09.03.2011 | 16:19

Украина отмечает день рождения Тараса Шевченко

На Украине сегодня отмечают день рождения поэта и художника Тараса Шевченко. Глава правительства Николай Азаров после возложения цветов к памятнику Шевченко в Киеве отправился на могилу поэта в Канев, где состоялись традиционные торжества по случаю его 197 годовщины.

"Сегодня мы символически сверяем свою жизнь и работу с моральным и интеллектуальным авторитетом Шевченко, с его завещанием", - сказал премьер-министр. В рамках празднования дня рождения Кобзаря Азаров вручил Национальную Шевченковскую премию выдающимся деятелям культуры и искусства. Поздравляя лауреатов, глава правительства сказал, что идеалы Шевченко остаются для Украины ориентирами в процессе создания европейского сильного и богатого государства.
По словам Азарова, Украина остро нуждается в свежих идеях, нестандартных решениях, современных мотивациях для общественного развития.

"Речь идет о формировании гордости страны, силы народа. Поэтому вручение Шевченковских премий творческой, интеллектуальной элите нации - это признание многогранного потенциала нашей страны, раскрыть который полностью - одна из главных задач правительства", - сказал Азаров. Именно на выполнение этой задачи направлены такие шаги кабинета министров, как уменьшение фискальной нагрузки на экономику, с целью оставить больше средств для развития частной инициативы, подчеркнул премьер. "Для этого "разрубаем регуляторные узлы", которые ограничивали экономическую свободу, для этого каждую копейку из бюджета, после выполнения социальных обязательств, будем направлять на инновационное развитие, где есть спрос на творчество, интеллект, талант", - отметил Азаров.

По его словам, общество ожидает от интеллектуальной элиты вразумительных ответов на то, как перестроить экономику, чтобы она обеспечила достойный уровень жизни. "Как модернизировать Украину, чтобы она стала примером успеха, а не нареканием за упущенные возможности. Как решить сложные мировоззренческие проблемы, исторические противоречия, как сделать разнообразие национально-культурных составляющих нашего общества силой Украины. Убежден, что украинские ученые, писатели, представители искусства такие ответы найдут", - отметил он.

В ходе вручении премий в помещении государственного музея Шевченко из- за технического сбоя сработала пожарная сигнализация, но церемония не была прервана.