18.09.2015 | 14:12

К юбилею Людмилы Максаковой

26 сентября юбилей отмечает актриса театра и кино, народная артистка РФ Людмила Максакова. К этой дате на телеканале "Россия К" – документальный сериал "Людмила Максакова. Уроки мастерства" (21 - 24 сентября, 21:10) и спектакль театра им. Евг. Вахтангова "Дядя Ваня" (26 сентября, 21:55).

Людмилу Максакову можно сравнить с прекрасной дамой, сошедшей со страниц поэтических сборников Серебряного века; при этом она может быть изменчива до неузнаваемости – смешная, эксцентричная, великолепная.

Документальный сериал "Людмила Максакова. Уроки мастерства" (21 - 24 сентября, 21:10) представляет собой монолог актрисы о своей семье и детстве, о нелегком пути и становлении в профессии, о своих учителях, об уроках, которые ей давали великие современники. Она дружила и продолжает дружить с огромным количеством людей и про каждого хранит в памяти удивительную историю, грустную или смешную. Прекрасный рассказчик, Людмила Максакова погружает зрителей в атмосферу своего времени и неожиданных поворотов на творческом пути: "Что украшает нашу жизнь, если мы вдумаемся? Что составляет главное богатство и главную радость человека? Это встреча с людьми, кому как повезет. И в этом смысле, безусловно, я счастливый человек, и вот это везение не от меня зависело, оно приходило само собой".

Более полувека она служит в театре им. Евг. Вахтангова, на сцене которого создала незабываемые образы. Ей как представительнице универсальной вахтанговской школы подвластны любые роли: Маша в "Живом трупе", княжна Адельма в "Принцессе Турандот", Анна Каренина, Коринкина в "Без вины виноватые", пушкинская старуха в "Пиковой даме", Раневская в "Вишневом саде", Анна Андреевна в "Ревизоре", Войницкая в "Дяде Ване". "Великий артист существует на уровне мировоззрения, эпохи и судьбы. Если он владеет великим искусством стать другим, оставаясь самим собой, то перед вами настоящий большой артист, потому что актер, который повторяет самого себя, никому не интересен…", – уверена Максакова.

26 сентября в 21:55 – спектакль театра им. Евг. Вахтангова "Дядя Ваня" в неожиданной постановке Римаса Туминаса. Столь хорошо знакомых персонажей пьесы Чехова здесь узнать не так-то просто. Режиссер не переписал текст, не сократил его, но прочел его как с чистого листа... Спектакль – лауреат премии "Золотая Маска" 2011 года в номинации "Лучший спектакль в драме, большая форма".

Пресс-служба телеканала "Россия К"