17.09.2015 | 10:47

Жителей Петербурга пригласили пройти "По следам Александра Суворова"

В честь юбилея швейцарского похода русской армии под командованием Александра Суворова молодой художник Алекс Долль написал 11 картин. В прошлом году их с большим успехом показали в Швейцарии, где чтут память русского фельдмаршала и восхищаются подвигом его солдат. Теперь «По следам Александра Суворова» приглашают пройти и жителей Петербурга.

В Европе картины оказались настолько популярны, что почтовое управление Лихтенштейна даже выпустило серию марок с их изображением. В экспозиции, открывшейся в Мемориальном музее великого полководца, - не только картины, но и раритетные фотографии. По сути, художник повторил путь русского учёного Василия Энгельгардта. Он еще сто лет назад прошёл по маршруту войск Александра Суворова и сделал фотоснимки в нескольких памятных местах: город Альтдорф, ущелье Шолленен. Сравнивая фотографии и картины, можно понять, как изменились те места, где когда-то проходила Суворовская армия и которые сейчас вдохновили молодого художника.

«То, что мы видим на выставке, видел реально сам Суворов. За исключением, наверно, памятных мест, которые чтят те люди, которые восхищаются его талантом в Швейцарии, - отметил автор выставки, почетный член Российской академии художеств Алекс Долль. - Весь проект был очень интересен. В каждое место нужно было ехать с мольбертами, делать огромное количество набросков и так далее».

 

Новости культуры