16.09.2015 | 19:35

Второй международный съезд реставраторов проходит в Казани

В Казани сегодня начал работу Второй международный съезд реставраторов. Задач у трехдневного форума немало – и все первостепенные. Съезд предоставляет возможность привлечь к ним внимание общественности. В числе вопросов -  выработка единых стандартов правового регулирования реставрационной деятельности и, конечно, знакомство с новейшими материалами и технологиями. Съезд проходит в рамках празднования 70-летия Юнеско. На данный момент на территории России находится порядка 25 тысяч памятников истории и культуры федерального значения, 26 из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И еще 24 - претендуют на этот статус.

Сотни специалистов со всей страны и из-за рубежа – в Казани. Международный съезд реставраторов – это площадка для обмена опытом, дискуссий о последних достижениях науки и совместного поиска решения проблем. А их не мало. От недостатка финансирования до нехватки молодых квалифицированных кадров.

Вячеслав Фатин, президент Союза реставраторов России: «Молодежи идет мало и остается мало, из тех, кто выучился. Многим хочется «креативить», а у нас главное, чтобы исторический облик остался неизменным».

Первый съезд реставраторов прошел в 2013-м в Москве. Поэтому встреча в Казани – еще и возможность оценить результаты за два года работы. Отремонтированы и отреставрированы сотни объектов. Создан Союз реставраторов России и единый госреестр объектов культурного наследия. В начале пути в нем было 300 памятников, к декабрю 2015-го станет уже 50 тысяч, а в следующем году  - в три раза больше.

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации: «Информацию об этих памятниках мы размещаем в соцсетях, на картах. В Яндексе уже сегодня размещены сведения о более чем 15 тысячах памятников. Поэтому, проезжая мимо, любой автомобилист может завернуть посмотреть интересные достопримечательности».
Многое сделали и в Татарстане. Восстановлены десятки памятников. Продолжаются работы в древнем Болгаре, который находится под опекой ЮНЕСКО, и на острове-граде Свияжске. Он также претендует на включение в список Всемирного наследия.

Минтимер Шаймиев, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение»: «Это счастье – оказаться в этой сфере. Времени не хватает. У нас появились прекрасные специалисты. Растем сами на этом фоне».

Съезд в Казани продлится два дня. По итогам примут резолюцию и вынесут предложения федеральным министерствам. Запланирована и экскурсия гостей по достопримечательностям республики.

Новости культуры