22.09.2015 | 16:48

Афиша. 22 сентября 2015 года

VI Московская биеннале современного искусства открывается в этот день в Центральном павильоне ВДНХ.

Московская биеннале современного искусства была учреждена в 2003-м году и впервые прошла более десяти лет назад – зимой 2005 года, получив широкий резонанс в России и за рубежом. За прошедшие годы биеннале расширяла число участников и круг площадок, став серьезным международным событием в сфере современного искусства. В этом году основной проект биеннале – это десятидневный форум "Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия", который пройдет в Центральном павильоне ВДНХ.

Также в рамках биеннале в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка Аниша Капура "Моя алая родина", а Центр современной культуры "Гараж" представит выставку Луиз Буржуа "Структуры бытия: клетки".

Фестиваль "Дэнс инвершн" продолжается на Новой сцене Большого театра спектаклем Национального театра Шайо "Сейчас" в постановке и хореографии Каролин Карлсон.

Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Михаил Плетнев играет музыку Скрябина.

В Концертном зале "Филармония-2" Филипп Чижевский дирижирует Симфоническим оркестром России имени Светланова. Солист Александр Романовский.

В Центре оперного пения Галины Вишневской новый сезон начинают оперой Леонкавалло "Паяцы". Постановка Ивана Поповски.

Волгоградский ТЮЗ начинает гастроли на сцене филиала Малого театра и показывает спектакль "Шалый, или Все невпопад". Постановка Альберта Авходеева по комедии Мольера.

Волковский театральный фестиваль в Ярославле завершается. Большой театр представляет оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Евгения Писарева.

А Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова продолжается. Современный художественный театр из Минска показывает спектакль "Любовь и голуби", а Иркутский театр драмы имени Охлопкова – спектакль "Смертельный номер".

Национальный филармонический оркестр России дает концерт в Оренбургской филармонии. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков. Солист Дмитрий Маслеев.

В Музее современного искусства "Эрарта" впервые в Петербурге проходит выставка "Материя грез", на которой представлены работы известного французского фотожурналиста и портретиста Жерара Юфера. В экспозиции – фотографии, посвященные миру моды.

Ташкентский театр Марка Вайля "Ильхом" показывает совместный проект со студией "Саундрама" – спектакль "Семь лун" по произведениям Алишэра Навои. Постановка Владимира Панкова.

В Новом рижском театре играют спектакль Мары Кимеле "Аспазия", посвященный судьбе супруги Яниса Райниса. Заглавную роль исполняет Байба Брока.

Сольный концерт Чечилии Бартоли с программой "Из Венеции в Санкт-Петербург" состоится на фестивале классической музыки Тиволи в Копенгагене.

Нью-Йорк Сити Бэлет открывает новый сезон на сцене театра Дэвида Коха балетом "Лебединое озеро". Постановка Питера Мартинса по мотивам классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

В Национальном музее скульптуры Вальядолида продолжается выставка "Времена меланхолии. Творчество и разочарование "Золотого века" Испании". В экспозиции – работы Веласкеса, Риберы, Эль Греко, Мурильо, Дюрера, Финсона, Рубенса и многих других мастеров, а также скульптуры, книги, философские и медицинские трактаты, посвященные состоянию души, которое уже древние греки называли меланхолия.

"Афиша" в эфире: 12:07, 19:12, 22:18, 01:46, 02:54.