21.09.2015 | 16:48

Афиша. 21 сентября 2015 года

В Большом зале Консерватории продолжается Второй хоровой конгресс. Саратовский губернский театр хоровой музыки представляет программу к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова.

Электротеатр "Станиславский" показывает спектакль "Вакханки". Постановка Теодороса Терзопулоса по трагедии Еврипида.

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева "Пьяные".

Мастерская Дмитрия Брусникина представляет спектакль "Конармия" на сцене Центра имени Мейерхольда. Постановка Максима Диденко по текстам Исаака Бабеля. Композитор Иван Кушнир. Художник Павел Семченко.

В театре "Человек" играют премьерный спектакль "Вдовы". Постановка Валерия Гаркалина по пьесам Славомира Мрожека.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина – выставка "Караваджо и последователи". В экспозиции – знаменитая работа мастера "Мальчик, укушенный ящерицей", а также более полусотни полотен, созданных западноевропейскими художниками, испытавшими влияние Караваджо из собрания Фонда Лонги во Флоренции.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет обновленную постоянную экспозицию "Нижнетагильский расписной поднос" к 270-летию лакового промысла. Среди экспонатов – подносы с традиционной многослойной сюжетной росписью, созданные мастерами в XX и XXI веке.

Театр "Школа драматического искусства" продолжает программу Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова и показывает в Иркутске спектакль Константина Мишина "Мцыри".

А на Волковском фестивале в Ярославле Белградский драматический театр представляет постановку по повести Владимира Набокова "Приглашение на казнь".

Татр балета под руководством Бориса Эйфмана представляет балет "Красная Жизель" на сцене Александринского театра.

В Эрмитаже продолжается выставка "Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты". В экспозиции около 300 предметов – керамика, ткани, изделия из стекла и металла, монеты, рукописи – рассказывающие об эпохе знаменитого магрибского паломника XIV века, совершившего путешествие по многим странам Северной Африки и Азии.

Петербургский Мюзик-холл открывает сезон на Большой сцене спектаклем-концертом "Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело. Италия". Прозвучит музыка Антонио Вивальди и Никколо Паганини.

В музыкальном театре Линца дают "Травиату" в постановке и сценографии Роберта Уилсона, а в театре Берлинер Ансамбль – спектакль "Фауст" в двух частях": Уилсон и композитор Герберт Гренемайер превратили классический сюжет Гете в современный мюзикл. 

В Люксембургском дворце в Париже проходит выставка "Влюбленный Фрагонар", посвященная теме любви в работах французского живописца второй половины XVIII – начала XIX века Жана Оноре Фрагонара.

В Большом зале Берлинской филармонии – Марта Аргерих играет с Берлинской государственной капеллой Второй фортепианный концерт Бетховена. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

Хорватский национальный театр представляет спектакль "Мы короли, а не люди" на Международном театральном фестивале Битэф в Белграде. Режиссер и хореограф – Матия Ферлин.

Театр "Метрополитен-опера" открывает новый сезон оперой Джузеппе Верди "Отелло". Режиссер-постановщик – Бартлет Шер. Главные партии поют Александр Антоненко и Соня Йончева. Дирижер Янник Незэ-Сегэн.

В миланском "Палаццо Реале" продолжается выставка "Джотто. Италия от Ассизи до Милана".

Она посвящена выдающему мастеру позднеготического искусства, одному из основателей итальянской школы живописи. В экспозиции 14 работ, демонстрирующих эволюцию творчества Джотто, происходившую во время его пребывания в различных итальянских городах – от Рима до Милана, куда художник приехал незадолго до смерти.

В Палаццо Реале шедевры Джотто, представленные крупнейшими итальянскими и американскими музеями, собраны вместе впервые за много лет, что делает эту выставку уникальной.

"Афиша" в эфире: 12:48, 17:17, 23:13.